Новая газета — сбор подписей

466x10000_out__[1]

Причиной акции издание считает то, что депутаты отложили рассмотрение 100 тысяч подписей против закона о запрете усыновления иностранцами российских сирот, которые были собраны на сайте издания и переданы в парламент перед окончательным голосованием. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ваши голоса депутаты решили отложить на потом. В спешке подписали закон и улетели в теплые страны. Говорят — «регламент». Это не «регламент». Это — мухлеж. Мы начинаем сбор подписей за досрочный роспуск Государственной Думы», — говорится в заявлении, размещенном в понедельник, 24 декабря на сайте газеты.

«1 февраля ваши подписи будут переданы президенту РФ и в ЦИК (с заявлением от имени проголосовавших о проведении всенародного референдума). 100 тыс. депутаты проигнорировали. А если будет 500 тыс. — то проигнорируют их самих», — считают в «Новой газете».

По мнению редакции, «граждане РФ должны быть вправе инициировать вопрос о недоверии к Госдуме, и президент обязан к нам прислушаться».

Комментируя начатую акцию, пресс-секретарь «Новой газеты»Надежда Прусенкова сообщила «Интерфаксу», что «масштаб голосования очень большой». «Нам приходится даже вводить дополнительный технические ресурсы, чтобы наш сайт от такого массового посещения не прекращал работу», — пояснила она.

Как сообщал «Югополис», закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», разработанный в ответ на американский «закон Магнитского» (вводящий санкции против ряда российских чиновников), был принят Госдумой в третьем чтении 21 ноября. Закон, запрещающий усыновление российских детей американцами и фактически запрещающий работу американских НКО на территории России, поддержали 420 депутатов.

[adsense_kvadrat]

Закон вызвал резкую критику со стороны как правозащитников, так и некоторых высокопоставленных чиновников. Так, члены Совета по правам человека при президенте РФ назвали его не соответствующим Конституции. Против проекта высказались глава МИД Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов. Как сообщал «Югополис», российский омбудсмен Владимир Лукин расценил предлагаемую «антимагнитскую» поправку как торговлю детьми. 

На сайте «Новой газеты» с 18 декабря было собрано почти 130 тысяч подписей против нового закона. Кроме того, на сайте «Эхо Москвы» 21 декабря начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета оппозиции с критикой закона. На данный момент его подписали около 9-ти тысяч человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции.

«Югополис» также сообщал о петиции к американским властям о включении в «список Магнитского» депутатов Госдумы РФ, поддержавших запрет на усыновление российских детей американцами, собравший несколько десятков тысяч подписей.

Свое отношение к политике российских властей высказала колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева в авторской колонке «Гуд-бай, Америка», опубликованной на портале.

One comment

  1. Ребята, ну это же пешки, ну что вы на них их же методами, полумерами. Возможности у вас есть на большее, так и используйте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *