Митингующие штурмуют здание администрации президента Абхазии

[adsense_kvadrat]

Абхазия, последние новости сегодняСторонники оппозиции, собравшиеся на площади у администрации президента Абхазии, аплодисментами встретили заявление своего лидера. Хаджимба призвал женщин, если у них есть желание, расходиться по домам, а мужчин просил остаться на площади.

В то же время высокопоставленный представитель администрации президента Абхазии Кристиан Бжания заявил, что информация о согласии Анкваба отправить в отставку правительство, генпрокурора и нескольких глав районов преждевременна. По его словам, переговоры были прерваны по инициативе оппозиции.

Участники народного схода в Сухуми пошли на штурм администрации президента Абхазии Александра Анкваба.
Несколько десятков человек бьют окна и двери, часть из них уже попала внутрь.

Ранее жители столицы собрались в центре Сухуми на многотысячный митинг в знак протеста против коррупции и с требованием проведения реформ. Кроме того, по данным радио «Эхо Кавказа», митингующие требуют отставки Анкваба, а также правительства, генерального прокурора и глав администраций трех восточных районов Абхазии.

Демонстранты, изначально собравшиеся у здания драмтеатра, начали требовать, чтобы к ним вышел Александр Анкваб, а затем направились к его администрации. По словам председателя общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Виталия Габния, оппозиция не намерена производить силовых захватов правительственных зданий, так как в этом случае государственность будет поставлена под угрозу. По его словам, акции протеста не проводились в Абхазии последние полгода в надежде на диалог с Анквабом, однако ни одно из требований оппозиции не было услышано.

Президент Республики Абхазия Александр АнквабСо своей стороны депутат парламента Абхазии Ахра Бжания назвал происходящее в республике «кризисом системы управления государством», произошедшим в результате отказа от реформ и диалога с оппозицией.

«Республика не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации. Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи — разработать и принять план национального развития. Наша задача — объяснить президенту Александру Анквабу и правительству, что сегодня это жизненно важно, а если не поймут, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства», — заявил он.

В Абхазии созывается чрезвычайная сессия парламента

[adsense_dlinnii]

В Абхазии созывается чрезвычайная сессия парламента для обсуждения сложившейся в стране ситуации и путей выхода из нее. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил спикер Народного собрания республики Валерий Бганба. В настоящее время он проводит переговоры с президентом страны Александром Анквабой.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба сообщил, что накануне между президентом и лидерами оппозиции, требовавшей отставки правительства, генерального прокурора и глав восточных районов страны, «практически была достигнута договоренность». Однако в это время оппозиционеры «предприняли попытку штурма администрации президента». Ашуба назвал произошедшее попыткой государственного переворота. По его словам, после этого «президент в отставку никого не отправлял и сам в отставку не подавал».

One comment

  1. У Абхазии нет другого пути как идти назад в Грузию, а кто хочет в Россию пожалуйста Россия рядом. Следующее на очереди Приднестровье, а потом и Крым.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *