МИД России призвал Турцию к взаимодействию в расследовании убийства посла

МИД России призвал Турцию к взаимодействию в расследовании убийства посла

МИД России ожидает от турецких властей самого тесного взаимодействия с представителями следственных органов России в проведении тщательного расследования убийства посла в Анкаре Андрея Карлова. Заявление российского внешнеполитического ведомства опубликовано на его сайте.

Министерство назвало произошедшее варварским преступлением и подчеркнуло необходимости выявить и наказать его организаторов, а также принять максимально эффективные меры по обеспечению безопасности российских граждан, загранучреждений и их персонала.

«Решительно осуждаем это бесчеловечное преступление, имеющее своей целью подорвать коллективные усилия по скорейшему достижению политического урегулирования в Сирии, начавшийся процесс нормализации российско-турецких отношений», — подчеркивает МИД.

«Со своей стороны во взаимодействии с правоохранительными органами Турции сделаем все, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», — говорится в заявлении.

МИД выразил самые глубокие соболезнования родным и близким Карлова, назвав его выдающимся дипломатом.

«Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах коллег и всех, кто его знал. Произошедшее обязывает нас еще энергичнее вести бескомпромиссную борьбу с терроризмом во всех его проявлениях», — заключило ведомство.

Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в Галерее современного искусства в Анкаре. Убийца, офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ, выстрелил в спину 62-летнему дипломату, когда тот выступал на открытии фотовыставки «Россия глазами турок», и вскоре был ликвидирован силовиками. Помимо Карлова ранения получили еще три человека, россиян среди них нет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *