МИД РФ о записи разговора послов: компиляция звуков и фотографий

«Невозможно комментировать некую компиляцию звуков, субтитров и фотографий, в том числе выдающегося посла Юрия Дубинина, который, к сожалению, ушел из жизни в 2013 году», – отметили в министерстве.

МИД РФ дает комментарии

mid-rf

МИД РФ о записи разговора послов: компиляция звуков и фотографий

В интернете накануне была размещена якобы аудиозапись телефонного разговора двух неизвестных мужчин, причем авторы ролика утверждали, что голоса якобы принадлежат российским послам в странах Африки – Сергею Бахареву (посол РФ в Зимбабве и Малави) и Игорю Чубарову (посол РФ в Эритрее).

Однако, по словам источника в МИДе, на сопровождающей запись фотографии запечатлен посол Юрий Дубинин в молодости.

[adsense_kvadrat]

«На скорую руку грубо и цинично состряпанная история, которая выдает неуклюжую попытку отвлечь внимание от ставших в последнее время достоянием гласности скандалов вокруг высказываний западных дипломатов по Украине», – цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Напомним, в начале марта в интернет просочилась запись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, из которого следует, что лидеры Майдана наняли снайперов.

Разговор Паэта и Эштон состоялся 26 февраля после визита Паэта на Украину. МИД Эстонии подтвердил его подлинность, однако Паэт от комментариев воздержался.

До этого на видеохостинге Youtube была размещена запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайетом. В нем дипломаты обсудили, как правильно расставить лидеров украинской оппозиции в будущем правительстве страны.

Нуланд, в частности, возражала против включения в состав кабинета лидера партии «УДАР» Виталия Кличко и сулила пост премьера председателю политсовета «Батькивщины» Арсению Яценюку.

В конце разговора Нуланд допустила ясно различимое непечатное высказывание в адрес Евросоюза: «F…k the EU», – в связи с его нерешительностью в отношении Украины.

Позже Нуланд извинилась за некорректное высказывание, в то время как в Госдепе отказались подтвердить или опровергнуть подлинность размещенной в интернете записи.

24 марта в Сети появилась запись разговора Тимошенко с бывшим заместителем секретаря СНБО Украины Нестором Шуфричем о ситуации в Крыму. Тимошенко призналась, что разговор действительно состоялся.

«Разговор был, но о 8 млн россиян на Украине – монтаж. На самом деле я сказала: россияне на Украине – это украинцы. Привет ФСБ. Извините за нецензурное», – сообщила она.

Видимо, имеется в виду ее ответ на вопрос, как быть с оставшимися на Украине русскими: «Блин, их расстреливать из атомного оружия». При этом о монтаже остальной части записи Тимошенко не заявляла.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения, пишет деловая газета Взгляд.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *