МИД назвал условия отмены решения о признании паспортов ДНР и ЛНР

МИД назвал условия отмены решения о признании паспортов ДНР и ЛНР.

Российские власти могут отменить решение о признании документов жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), если Украина выполнит минские соглашения. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, его слова приводятся на сайте МИД в пятницу, 17 марта.

Среди обязательных условий — «отмена карательной операции и отвод вооружений, проведение конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса, признание местных выборов», подчеркнул дипломат. Кроме того, речь идет об полном восстановлении социально-экономических связей, добавил он.

Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, он также выразил обеспокоенность решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о транспортной блокаде Донбасса. Лукашевич подчеркнул, что она приведет к серьезным негативным последствиям.

Дипломат выразил надежду, что у украинских властей появится политическая воля для выполнения минских договоренностей. «Пока же Киев всеми силами саботирует возможность реализации политических аспектов комплекса мер (по урегулированию ситуацию на юго-востоке Украины — «прим. OAOcppk.Ru»)», — подчеркнул дипломат.

15 марта СНБО по инициативе президент Украины Петра Порошенко утвердил полное прекращение транспортного сообщения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) до возвращения в украинскую юрисдикцию предприятий, расположенных на их территориях. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что торгово-экономические отношения Донбасса и Украины не будут восстановлены до выполнения Киевом политической части минских соглашений.

В феврале президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Петр Порошенко назвал этот шаг доказательством нарушения Россией международного права.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *