Медведев назвал убийство посла в Турции чудовищным преступлением

Медведев назвал убийство посла в Турции чудовищным преступлением

Премьер-министр России заявил в своем Facebook, что потрясен убийством посла в Турции Андрея Карлова, и назвал произошедшее чудовищным преступлением. Последний раз, по его словам, он виделся с дипломатом недавно, во время визита в Москву премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. Медведев принес глубокие соболезнования родным, близким и коллегам погибшего.

«Его расстреляли в Анкаре на открытии фотовыставки, когда Андрей Карлов рассказывал турецким друзьям о том, какая она — Россия. Страна, которая умеет сотрудничать, дружить, помогать и защищать мир, в том числе и от международного терроризма», — отметил глава правительства.

Медведев отметил, что оружием Карлова были переговоры. «Но убийцы говорят на другом языке. И этот язык не приемлют все нормальные люди, чьи ценности Андрей Карлов защищал всей своей жизнью. И умер как герой», — подчеркнул он.

Премьер-министр указал, что по международному праву убийство посла — это тягчайшее преступление, которое выходит за рамки цивилизованных отношений. «И Россия не оставит его безнаказанным. Все, кто причастен к его организации, должны ответить за это», — подчеркнул Медведев, добавив, что стреляли не просто в российского посла, а «в каждого, для кого мир и человеческая жизнь являются высшей ценностью».

Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в Галерее современного искусства в Анкаре. Киллер, офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ, выстрелил в спину 62-летнему дипломату, когда тот выступал на открытии фотовыставки «Россия глазами турок», и вскоре был ликвидирован силовиками. Кроме Карлова ранения получили еще три человека, россиян среди них нет.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 360 УК РФ «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой». В Анкару по поручению президента Владимира Путина вылетит межведомственная рабочая группа из России для расследования обстоятельств преступления.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *