ЛДПР предложила отменить уголовное наказание за нарушения на митингах

ЛДПР предложила отменить уголовное наказание за нарушения на митингах.

Депутаты фракции ЛДПР разработали законопроект об отмене уголовного преследования за неоднократные нарушения на митингах. Об этом в понедельник, 6 февраля, сообщается на сайте партии.

Либерал-демократы предлагают исключить из Уголовного кодекса России статью 212.1, максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы.

«Авторы законопроекта о введении статьи 212.1 в Уголовный кодекс при его внесении преследовали лишь одну цель: (…) предупредить повторные нарушения законодательства при проведении публичных мероприятий. Однако степень тяжести правонарушения и явная жесткость и несоразмерность наказания уровню тяжести проступка не принимались во внимание», — говорится в сообщении.

В ЛДПР указывают, что по этой статье можно привлечь к ответственности человека, который уже понес административное наказание. Это, по мнению авторов проекта закона, происходит из-за неточных формулировок. «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», — подчеркнули в партии, сославшись на дело Ильдара Дадина.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима оппозиционного активиста Ильдара Дадина, признанного виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов. Он стал первым, кого привлекли к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ.

Статьей 212.1 — «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» — Уголовный кодекс России был дополнен в 2014 году.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *