Госдеп: США поддерживают федеративную Украину

[adsense_dlinnii]

Представитель госдепартамента Мари Харф заявила, что США поддерживают «федеративную» Украину. Это заявление противоречит ранее высказывавшейся официальной позиции Вашингтона.

Отвечая на вопрос о межплеменных противоречиях в Ираке, Харф сказала, что США поддерживают «единый федеративный Ирак». На уточняющий вопрос одного из журналистов, поддерживают ли США также и «единую федеративную Украину», Харф ответила утвердительно: «Да, это так».

Мари Харф

mari-harf

США поддерживают федеративную Украину

Госдепартамент пока не пояснил, является ли это высказывание оговоркой или изменением в политике США, передает РИА Новости.

[adsense_kvadrat]

Ранее США поддерживали правительство Украины, которое отказалось удовлетворить звучащие на юго-востоке страны требования о федерализации страны. Взамен украинские власти поддержали децентрализацию – процесс передачи властных полномочий местным органам власти без создания федерации с автономией субъектов. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина останется унитарным государством, как это предусмотрено конституцией.

Отметим, что необразованность и невежество официальных представителей Белого дома уже стала притчей во языцех. До недавнего времени главным объектом насмешек со стороны журналистов оставалась представитель Госдепартамента Джен Псаки, которая прославилась своими некомпетентными комментариями, в том числе по поводу ситуации на Украине.

Так, пытаясь раскритиковать референдумы в Донецкой и Луганской областях, она заявила о фактах так называемых «каруселей», однако что это такое, объяснить не смогла. В тупик ее поставил и вопрос о том, насколько этично вхождение сына вице-президента США Байдена в совет директоров украинской нефтегазовой компании.

Уточнить девушке, видимо, было нужно и географическое положение Белоруссии, тогда бы, быть может, она не сказала на пресс-конференции: «Если Белоруссия вторгнется на Украину, шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии». Дошло до того, что в прессе стали появляться слухи об отставке Псаки, а сама спикер Госдепа, видимо устав от насмешек, объявила себя жертвой российской пропаганды.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *