Гордума Воронежа перестраховалась от избранных народом мэров

Гордума Воронежа перестраховалась от избранных народом мэров

Воронежская городская дума отменила прямые выборы мэра. Об этом в среду, 21 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя законодательного органа.

«Пункт первый [устава города] изложить в следующей редакции: «избрание главы городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса»», — сказал собеседник, пояснив, что назначать мэра будет гордума.

За данное решение проголосовали 27 из 33 присутствовавших на заседании депутатов, отмечает агентство.

С инициативой отменить прямые выборы в конце октября выступили воронежские депутаты Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Законодатели сочли, что по итогам народного голосования к власти «вполне может прийти некомпетентный человек, в результате чего город на пять лет окажется в заложниках ситуации».

Действующий мэр Воронежа Александр Гусев, срок действия полномочий которого истекает в сентябре 2018 года, ранее заявил, что отказ от прямых выборов не станет трагедией для города, сообщает интернет-издание РИА «Воронеж». Сам он не планирует баллотироваться на второй срок вне зависимости от того, как будут выбирать градоначальника.

24 ноября прямые выборы губернатора ввели в Севастополе. В тот же день их упразднили в Калининграде.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *