ФМС объяснила выдворение американского журналиста из России

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру (David Satter), в 2013 году в течение нескольких месяцев жившему в Москве и работавшему советником «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», запретили возвращаться в Россию. Об этом написала вечером 13 января The Guardian.

Дэвид СаттерДэвид Саттер работал в Советском Союзе корреспондентом Financial Times в 1976–1982 годах, а затем, в годы перестройки, – корреспондентом Wall Street Journal. Его книги «Век безумия. Распад и падение Советского Союза» и «Тьма на рассвете», посвященные закату советской империи и становлению современной России, изданы по-русски. Отрывки из «Тьмы» вместе с большим интервью автора впервые опубликовала «Совершенно секретно». Последняя книга Саттера – «Это было давно и неправда» (It was a long time ago and it never happened anyway) итог его непрерывных и внимательных наблюдений за жизнью России в контексте ее политической и интеллектуальной истории. Центральное место в ней занимают тема исторической памяти и символы советского прошлого.

О запрете на въезд в Россию журналисту сообщили в российском посольстве в Киеве — там он попытался продлить визу. Дипломат Алексей Грубый, зачитывавший Саттеру постановление, пояснил, что «компетентные органы» сочли его присутствие на территории Российской Федерации «нежелательным».

Против этого решения выступило американское посольство в Москве, которое потребовало от российских властей объяснений, сообщает Лента. ру.

Позже стало известно, что Таганский районный суд Москвы объяснил ситуацию несколько иным образом: американскому журналисту Дэвиду Сэттеру запретили въезд в Россию из-за нарушения миграционного законодательства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. В суде объяснили, что дело Сэттера якобы рассматривалось по инициативе Федеральной миграционной службы. У Сэттера, как заявили в суде, закончилась российская виза, однако он продолжал оставаться в России по просроченным документам. За нарушение миграционных законов Сэттера также приговорили к штрафу, размер которого не уточняется.

Еще позже в СМИ нашлось объяснение ФМС.  Они считают, американский журналист превысил срок законного пребывания в РФ, за что был оштрафован и выдворен из страны, заявили в пресс-службе ФМС РФ РИА Новости: «Дэвид Сэттер превысил срок законного пребывания на территории РФ. По решению суда, он был оштрафован и подвергнут административному выдворению». А решение суда о выдворении является основанием для закрытия въезда в страну, уточнили в ведомстве.

Заявление по поводу ситуации с советником президента Радио Свобода/Свободная Европа Дэвидом Саттером сделал глава радиостанции Кевин Клоуз.  Клоуз подчеркивает, что о решении российских властей было сообщено посольству США в Москве, которое отправило запрос в российское Министерство иностранных дел.

Во второй половине дня появилось официальное заявление МИДа РФ, размещенное на сайте ведомства:

[adsense_dlinnii]

«В связи с появившимися в ряде западных СМИ тенденциозными публикациями относительно отказа в выдаче визы американскому журналисту Дэвиду Арнолду Саттеру хотели бы разъяснить следующее. Д.А.Саттер въехал в Россию 21 ноября 2013 г. Получив в Пресс-центре МИД России аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода» / «Свободная Европа» сроком на один год, он по действующим миграционным правилам незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по г.Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции. Несмотря на это, Д.А.Саттер обратился в УФМС по г.Москве лишь 26 ноября 2013 г., где ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства. Фактически с 22 по 26 ноября 2013 г. этот гражданин США находился на территории России незаконно. 29 ноября 2013 г. прошло заседание Таганского районного суда г.Москвы, на котором Д.А.Саттер был признан виновным в административном нарушении. Свою вину он признал. Судом было назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации. 4 декабря 2013 г. Д.А.Саттер покинул территорию России.

На основании статьи 27 пункта 2 Федерального закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» миграционными властями ему был закрыт въезд на территорию нашей страны на 5 лет со дня выдворения.

Это далеко не единичный случай. На сегодняшний момент по линии ФМС России порядка 500 тысячам иностранных граждан закрыт въезд на территорию России на срок от 3 до 10 лет за нарушение законодательства.»

Сам Дэвид Саттер прокомментировал ситуацию телеканалу «Дождь» по «Скайпу». Он рассказал, что его обязали ехать на Украину, чтобы получить въездную визу в Россию там и затем обменять эту визу на постоянную как аккредитованный в России корреспондент.

Он рассказал, что у него было  и положенное в таких случаях приглашение от МИДа со специальным номером, а также телекс — в общем, все документы были в порядке. С ними он и поехал в Киев. «Потом началась история из Кафки», — говорит Саттер.

—  Я пошел в рос посольство с анкетой и номером приглашения, но милый консул сказал, что не может найти приглашения, я трижды перезванивался с МИДом РФ, там говорили, что все будет нормально. Но в итоге консул сказал, что никак не может найти это приглашение.

Саттеру сказали, что я должен связаться с дипломатом  Алексеем Грубым. А тот ему зачитал, что текст о том, что «компетентные органы»  считают, что присутствие журналиста в России нежелательно и что в продлении визы ему отказано. По словам Саттера, посольство США заявило протест, старалось выяснить причины. Никаких причин не было представлено.

Саттер сравнил ситуацию с той, что с ним уже происходила во времена его работы в Москве еще в СССР, когда он был корреспондентом «Файненшнл Таймс».  Тогда ему тоже пытались не дать работать в стране. Однако посольства США и Великобритании в ответ на намерение советских властей не продлевать аккредитацию Саттеру, пригрозили, что вышлют тогда советских корреспондентов из двух столиц. Саттер считает, что «то же самое лукавство, нечестность, какое-то недостойное поведение — как было тогда, так и осталось сейчас».

Вопрос о причинах запрета на въезд в Россию американский журналист предложил адресовать российскому МИДу.

В декабре 2013 года Саттер  поехал из Москвы  на Украину, намереваясь вскоре вернуться и продолжить работу с русской службой «Радио Свобода». В разговоре с The Guardian Саттер рассказал, что в московской квартире остались все его записи, а также личные вещи.

Это первый случай высылки американских журналистов из России со времен «холодной войны», когда подобная практика широко применялась, замечает The Guardian .

Дэвид Саттер был участником программы главного редактора «Совершенно секретно» Людмилы Телень «Кто есть что» на портале Onlinetv.ru.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *