Фильм Березовский

693535[1]В документальном фильме «Березовский», показанному в воскресенье по российскому телеканалу «Россия-1», рассказали о том, что в Украине беглого олигарха Бориса Березовского обвиняют, ни много, ни мало, в терроризме. 

Бывшие высокопоставленные представители украинских спецслужб рассказали, что в 2004 году он планировал теракт рядом с предвыборным штабом Виктора Ющенко.

После второго тура голосования сотрудники украинской милиции обнаружили автомобиль, припаркованный рядом со штабом Ющенко, в котором было заложено мощное взрывное устройство. Сотрудники украинских правоохранительных органов задержали двух человек, находившихся в этом автомобиле. Это оказались граждане России, прибывшие на Украину по поддельным документам.

Взрывотехники установили, что в машине находилось почти три килограмма пластида. Взрывчатка была снабжена профессионально сделанным электронным прибором, позволяющим привести ее в действие. По оценкам специалистов, мощности взрывчатки хватило бы на то, чтобы полностью уничтожить два здания штаба.

Целью акции была дискредитация властей Украины и России, которые, якобы, такими варварскими методами расправляются с оппозицией. В ходе допросов задержанные рассказали, что заказчиком теракта выступал некий антиквар по имени Дмитрий, тесно связанный с Борисом Березовским.

Березовский никогда не скрывал, что потратил на смену власти в Украине 40 миллионов долларов.

[adsense_kvadrat]

После победы Ющенко, задержанных освободили, а руководители отделений, ведущие следствие по этому делу, были отправлены в отставку. Съемочная группа фильма разыскала наемников, скрывающихся под вымышленными именами, и те рассказали весьма интересные подробности происходившего. По их словам, за подготовкой теракта стояли Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский. Вполне вероятно, что взрывчатка предназначалась для того, чтобы физически устранить Виктора Ющенко и заменить его Юлией Тимошенко.
Генпрокуратура России инициировала доследственную проверку после показанного телеканалом «Россия-1» фильма «Березовский». В нём опального олигарха вновь обвиняют в старых грехах вплоть до подготовки политического переворота и причастности к убийствам депутатов Госдумы.

Адвокат Генри Резник к показанному фильму отнёсся крайне скептически, полагая, что он излагает уже известные факты, а доказательная база весьма спорная.

Фильм о Березовском заставил рунет задуматься

Какое впечатление оставил у вас этот документальный фильм? Есть ли в нём поводы для проверок?

— Меня этот фильм не взбудоражил. тщательнее надо было готовиться, тщательнее. Да и вообще фигура Березовского уж слишком демонизирована — он у нас и педофил, и фарцовщик, и просто обманщик — ну прям профессор Мариарти. Если Чубайс был злом всероссийского масштаба по версии некоторых, то из Березовского хотят сделать этакого всемирного злодея.

Чем, по-вашему, вызван такой интерес к уже казалось бы забытому делу?

— Скорее всего возобновление подзабытого дела Березовского связано с тем, что английская сторона готова дать ход следствию по делу Литвиненко. Они же обещают провести расширенные следственные действия со всеми процессуальными процедурами. Вообще это очень тёмная история.

Есть ли реальные перспективы у этого процесса?

— Я как юрист и криминалист не нашёл в этом фильме фактов, которые бы могли служить сколько-нибудь весомым доказательством одного из эпизодов дела Березовского.

Но сам факт шумихи, что вновь об этом вспомнили, всё равно даст какой-то эффект, в том числе и внешнеполитический. А формально к проверке не придерёшься. Вряд ли это дело дойдёт до реальных действий.

Березовский фильм расследование

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *