Действия украинской армии под Дебальцево сочли попыткой блицкрига

Действия украинской армии под Дебальцево сочли попыткой блицкрига

Вооруженные силы Украины (ВСУ) совершили попытку прорыва на дебальцевском направлении в расчете на быструю победу, полагает председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Такое мнение он высказал в беседе с «Лентой.ру» в понедельник, 19 декабря.

«Действия украинской армии могут говорить о том, что Киев готовился попытаться осуществить блицкриг или же устроить очередную провокацию с целью отвлечь внимание рядовых жителей Украины на внешнего врага — Россию», — сказал Калашников.

Он подчеркнул, что в настоящее время у Украины много внутренних проблем, в том числе с социальными выплатами и ЖКХ. «То есть это типичная ситуация, чтобы переключить внимание местного населения: «Вот враг, вот война, поэтому терпите»», — предположил парламентарий. Кроме того, он выразил уверенность, что вину за произошедшее в любом случае переложат на Россию.

Ранее в понедельник стало известно, что бои между украинскими силовиками и ополченцами идут в районе Дебальцево вдоль всей линии соприкосновения. Представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко уточнил, что ВСУ используют артиллерию калибра 152 и 122 миллиметра, минометы и тяжелую технику.

18 декабря заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин сообщил, что при попытке прорвать позиции ополченцев ВСУ потеряла 10 человек убитыми, 20 ранеными и две боевые машины пехоты.

Трехсторонняя контактная группа, состоящая из представителей Москвы, Киева и ОБСЕ, подписала соглашение по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и разведении сторон в сентябре. В работе группы также принимают участие делегаты от ДНР и ЛНР. Однако ВСУ и ополченцы не соблюдают положение документа.

Блицкриг (нем. Blitzkrieg, от Blitz — «молния», и Krieg — «война») — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в кратчайшие сроки, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои военные силы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *