Умер актер Владимир Балон

актер Владимир БалонУшел из жизни актер, сыгравший капитана де Жюссака в «Трех мушкетерах». Родственники Владимира Яковлевича рассказали о нем.

[adsense_kvadrat]

Кто из нас, детишек, в детстве не играл в мушкетеров. А для актера Владимира Балона «шпага и плащ» стали визитной карточкой… Актер, известный по роли капитана гвардейцев кардинала де Жюссака в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» и слуги Жака в «Гардемаринах», скончался 2 февраля в городе Москве, не дожив до своего 76-летия три недели. О его смерти рассказал сын Михаила Боярского, Сергей: «Печальная весть. Умер Владимир Яковлевич Балон. Настоящий мужчина, актер, спортсмен…».

Скорбит и 72-летний Атос, Вениамин Смехов: «Он учил нас в 1978-м защищаться, побеждать, не беречься, но беречь свою честь».

Как рассказал нам Лев Дуров (в «Мушкетерах» играл Де Тревиля) Балон болел долго и тяжело: «Несколько лет назад ему удалось излечить рак кишечника, но потом болезнь вернулась, поразив его легкие». Актер Владимир Яковлевич, до последнего не падал духом: «Он за себя вообще не волновался — все больше за свою жену Джеллу (добавим от себя: с которой он прожил в браке около 50 лет). Говорил, что мужик не должен «распускать нюни». Мол, дашь слабину, и стерва с косой тут как тут». Владимир Яковлевич даже находил силы шутить, что ему стыдно лежать в палате, и что на общем фоне тяжело больных, он просто… бездельник».

Позвонили мы и Светлане Дружининой, у которой Балон играл в «Гардемаринах». Светлана Сергеевна сразу передала трубку своему мужу — знаменитому оператору Анатолию Мукасею: «Из нас двоих он последний говорил с Володей». «Мы дружим… — осекшись, Анатолий Михайлович замолчал и исправился, — дружили с Володей 45 лет. В последний раз я был у него в больнице примерно неделю назад. Чувствовал себя он плохо, но мы все же с ним прогулялись — по коридорчику. Даже покурили. Вы знаете, он ведь даже в больнице не унывал — верил, что выйдет из нее. Упрямый был. Говорил: «Выйду — и сразу в баньку, а потом стопку за здоровье друзей выпью». «Несмотря на возраст, он в течение четырех месяцев учил нас фехтованию, — сообщила нам актриса Ирина Пегова, игравшая с Балоном в его последней полнометражке «Возвращение мушкетеров» (роль дочери Партоса). — А ведь ему тогда было уже 70 лет! Мы, молодые, уставали, а он даже испариной не покрывался. Он, кстати, потом говорил, что фильм ему продляет жизнь, ведь там удалось собрать всех: Боярского, Смехова, Смирнитского, покойных ныне Старыгина, Равиковича. Они словно возвратились в свою молодость».

[adsense_kvadrat]

«Сейчас все будут писать, что умер актер и постановшик трюков, — сказали нам в фан-клубе Балона. — А он терпеть не мог этого «постановщик трюков», предпочитая термин «огранщик». Ведь в каждом из своих мушкетеров и гардемаринов (в приключенческих картинах «плаща и шпаги» актер не только снимался, но и выстраивал хореографию поединков) он, как ювелир в драгоценном камне, искал и находил какие-то свои «грани» в отношениях артиста с клинком. И отшлифовывал их, добиваясь особой индивидуальной манеры сражения».

Сам Владимир Яковлевич не снимался с 2010-го года (последняя его работа — сериал «Сивый мерин») и о современном кино говорил честно, а потому жестко: «Творческий процесс сегодня — поток, штамповка. А у меня есть парочка фильмов, которые каждый год по нескольку раз крутят по телевизору. Значит, зрители их признают и любят. Мне этого вполне хватает».

У актера осталась жена Джелла и дочь Алена, которой за 50.

На основе источника газеты Сегодня-Украина.

[adsense_dlinnii]

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *