Робин Уильямс: борьба длиной в десятилетия

Он всю свою жизнь он боролся со своими собственными демонами.

На протяжение всей 40-летней кинокарьеры актера, его личная жизнь была чередой внезапных переходов от кокаиновых галлюцинаций, откровенно и живо описанных в знаменитом моноспектакле 1986 года, к жесточайшей депрессии, с которой, по словам его публициста, он не смог справиться в последний день своей жизни. В понедельник 63-летнего Уильямса нашли мертвым в его калифорнийском доме. Несмотря на то, что, по утверждению многих психологов и аналитиков из мира поп-культуры, актер страдал раздвоением личности, сам он никогда не признавался в этом публично.

Успех пришел к Уильямсу очень рано. Он был одним из двух студентов, зачисленных на актерский факультет престижноую Джуллиардскую драматическую школу (The Juilliard School) в 1973 году, а уже на следующий год ему досталась роль глуповатого инопланетянина Морка в одном из эпизодов сериала «Счастливые дни» (Happy Days), которая сделала его знаменитым. Вскоре на экраны вышел и его собственный ситком «Морк и Минди» (Mork & Mindy).

И тем не менее, он никогда не умел контролировать себя в ослепительных лучах славы. По признанию самого Уильямса, он пристрастился к кокаину в период съемок «Морка и Минди». К 1982 году он принимал наркотики вместе с Джоном Белуши (John Belushi) и, как отмечено в свидетельских показаниях, данных в суде присяжных во время следствия, был с ним в тот вечер, когда последний умер от передозировки.

Робин Уильямс

скончался робин уильямс

Робин Уильямс: борьба длиной в десятилетия

Как сказал Уильямс в интервью журналу People, данном в 1988 году, кокаин для него был «убежищем».

«Большинство людей, находясь под действием кокаина, становятся гиперактивными. А меня он притормаживал», пояснил актер.

В моноспектакле, поставленном в  нью-йоркском театре Metropolitan Opera в 1986 году, он рассказал, что смог бросить пагубную привычку, но вместе с тем, ему пришлось и признать, что это исцеление не было чудом: «Я понял, что превратился в форменного алкоголика, но все равно остался самим собой».

Однако, в последующие 20 лет он не имел ничего общего с наркотиками и выпивкой, и пережил самый продолжительный творческий подъем в своей карьере. На этот период приходятся все его номинации на «Оскар» в качестве Лучшего актера  за «Доброе утро, Вьетнам» (Good Morning, Vietnam) в 1987 году, за «Общество мертвых поэтов»  в 1989, и за «Короля-рыбака» в 1991. А чуть позже, в 1997 году, Уильямс получил приз за Лучшую роль второго плана в фильме «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting), где сыграл доктора Шона МакГуайра.

«Я был трезв в течение 20 лет, а потом снова сорвался», рассказывал он в 2010 году в интервью своему коллеге, комику Марку Марону (Marc Maron).

Это произошло в 2006, и именно тогда Уильямс впервые публично объевил о том, что проходит курс реабилитации. «Я пытаюсь заполнить брешь. Я боюсь. Меня посещают мысли, вроде «Как я строю свою карьеру? Куда двигаться дальше?», были его слова.

В 2008 году, беседуя с журналистом из The Guardian, он говорил: «Знаете, мне было стыдно. Так бывает, когда делаешь что-нибудь отвратительное, а потом очень трудно смыть этот позор . Вы можете говорить, что я прощен и все такое, но это не реабилитирует в собственных глазах».

Затем, в 2009, последовала операция на открытом сердце в Кливлендской клинике (Cleveland Clinic), когда Уильямсу заменили два клапана и отрегулировали сердцебиение. По словам врачей, серьезные операции на сердце зачастую становятся причиной развития депрессии, и иногда «это мешает вернуться к нормальной жизни». Особенно подвержены этому влиянию пациенты, переживающие тяжелый стресс или важные жизненные перемены. Такие, каким был дважды разведенный, наркозависимый, одинокий актер Робин Уильямс.

В прошлом месяце он снова вернулся в реабилитационный центр. Как он сказал, не потому, что снова сорвался, а просто чтобы закрепить результат.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *