Сложная горькая тема

Тема смерти и скорби – одна из самых неудобных для обсуждения. Это неудобство прослеживается на разных уровнях: как в социуме, среди обычного и делового общения людей, так и в информационной среде. Средства массовой информации не воспринимают тему горя и смерти как тему для обсуждения. Скорее эти две темы являются источником для новостей, шоу, их так называемого «подогрева».

В то же время тема смерти носит некую табуированность. Как будто сложно о ней думать. Как отмечают психологи, им сложно предложить клиенту заглянуть в сферу своих страхов, особенно если они касаются темы смерти.«Для большинства моих клиентов, смерти как будто не существует. Они очень удивляются, когда в терапии нам приходится говорить о смерти, для них это очень непривычно», — говорит Мария Зяблицева, психолог подмосковного семейного центра «Радость».

Магазин «Гроб на похороны». Возможность онлайн заказа гроба для похорон. Без суеты, быстро и удобно.

Так ли уж сложна  эта тема и почему о ней стоит думать и говорить? На самом деле психологи говорят не столько о сложности темы, сколько об уровне тревоги, ее вызывающей.

Для людей понятие смерти равно понятию неизвестность. А кроме того, отсутствие в культуре момента обсуждения смерти как явления и как части жизни, усугубляет отношение людей к проблеме.

Между тем уровень тревоги действительно можно снизить через прояснение ряда важных вопросов. «Человеку нужно честно ответить для себя: как он представляет смерть, что есть после нее, как действовать, когда рядом оказывается горюющий, и как проживать горе самому», — поясняет Мария Зяблицева.

Психолог назвала основные трудные вопросы в теме смерти, горя и скорби. Хотя мы понимаем, что у читателя могут возникать свои ассоциации и дополнительные вопросы.

 «Очень важно попробовать воспринять смерть как бы на обыденном уровне, не отрицая горечь утраты. Признание уязвимости очень часто придает людям мотивацию на жизнь, как это ни странно.  Возможно, что отторжение к теме смерти вызвано рядом установок. Необязательно обращаться с этой темой к психологам. Но смотреть в сторону смерти так же полезно, как и в сторону жизни».

Практикующие специалисты предлагают также поисследовать для себя тему горя, ведь она всегда очень близка и к теме смерти. Если человек оказывается в состоянии горя, и если нам необходимо быть рядом,- вот здесь зачастую и кроется для многих самый «неудобный» страх. Страх непонимания, как вести себя в этой ситуации. Поэтому важно не запрещать себе «думать о плохом заранее». Лучшее в этом вопросе – открытый диалог с собой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *