Сергей Дроздов «Синяя птица»

сергей дроздов синяя птица

В Тамбове скончался солист легендарной советской группы «Синяя птица» Сергей Дроздов. По предварительной информации, причиной смерти музыканта стала продолжительная и тяжелая болезнь. Певца не стало в воскресенье, 18 ноября, ему было 57 лет.

Сергей Дроздов скончался

«Скончался добрый, веселый, светлый, мудрый, честный человек. Человек с широкой душой и большим сердцем. Его неповторимый голос будет звучать в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким великого народного певца и музыканта. Пусть земля будет ему пухом», — говорится в заявлении на сайте группы.

Сергей Дроздов причина смерти.

ВИА «Синяя птица» был основан в 1972-м г. в белорусском городе Гомеле и просуществовал в первоначальном виде до 1991 года. После возвращения с гастролей в США в прежнем составе группа больше не собиралась.В разное время в ней выступали многие известные музыканты, в том числе Олег Газманов. В своем микроблоге в Twitter певец написал: «Умер вокалист ВИА «Синяя птица» Сергей Дроздов. Только что в Самаре с Ю. Банковским вспоминали о нем. Мы были вместе 4 года. Царствие ему небесное».

В советские годы «Синяя птица» активно гастролировала по горячим точкам. В частности, побывала в афганских городах Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад, Баграм, Герат, в странах Африки, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Кроме того, группа выступала на Кубе, в расположении советских войск в Германии, давала концерты для военных в Польше.

Сергей Дроздов был вокалистом группы и играл на бас-гитаре. Он родился 28 января, окончил музыкальную школу по классу балалайки и занимался в музыкальном училище. Из ВИА «Синяя птица» он ушел в 2002 г. и основал ансамбль «Синяя птица Сергея Дроздова«.

Дроздов прославился исполнением таких хитов, как «Там, где клен шумит», «На перепутье», «Я иду тебе навстречу», «Мамина пластинка» и «Так вот какая ты». Прощание с музыкантом состоится 20 ноября в 10:00 в учебном театре тамбовского госуниверситета, сообщает «Российская газета». 

Сергей Дроздов — биография

Сергей Дроздов (лидер-вокал, гитара, бас-гитара) родился 28 января 1955 года. Закончил музыкальную школу по классу балалайки. Лауреат городских и республиканских конкурсов. Учился в муз. училище (2 курса), играл на танцах, пел в ВИА «Мы, Вы и Гитары» и «Голоса Полесья». Сергей Дроздов — солист ВИА «Синяя птица» с 1974 года. Наиболее характерный вокалист ансамбля, придающий «Синей Птице» свое яркое и запоминающееся звучание.

В 1978 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, гастролировал на БАМе. В 1979 году участвует в Фестивале Банска Быстрица в Словакии и становится лауреатом международного конкурса «Братиславская лира». В 1980 году принимает участие в конкурсе «Ален Мак» в Болгарии и культурной программе Олимпиада 80. Летом 1985 года принимает участие в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, после чего устраивает гастроли за пределами СССР: в Афганистане, Танзании, Кении, Эфиопии, Бенине, Того, Анголе, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, на Сейшельских островах. В 1986 году группа принимает участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир» в чешском городе Соколово, после чего отправляет на выступление в расположении контингента советских войск в Германии.

В 1987 году Синяя птица участвует в Фестивале советско-индийской дружбы, в феврале 1988 году выступает в афганских городах Кабул, Баграм и Герат, а также даёт множество концертов для контингента Советской Армии в Польше.

В 1989 году Сергей покидает ВИА и занимается сольной карьерой. В 1998 вместе с Алексеем Комаровым и Сергеем Сорокиным реанимируют «Синюю птицу» в Самаре.

С 2002 года и по сей день является лидером и художественным руководителем группы «Синяя птица Сергея Дроздова». Успешно и много гастролирует, выпускает новые альбомы.

One comment

  1. Как жаль, уходят лучшие люди, а замены нет. Остается одна шушера, для которой важно не творчество и талант, а только деньги.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *