Прикладное значение в клинической практике

В связи с этим необходимо поднять уровень теории врачевания до уровня его методологического анализа. Только на этом уровне теория врачевания будет способной сделать медицинскую помощь своевременной, квалифицированной и чуткой. Здоровье представляет собой психосоматический потенциал человека и его возможности реализации всех ценностей жизни, условие достижения гармонического развития человека, разобраться во всех медицинских терминах можно здесь https://medicalguide.cc.
Прикладное значение в клинической практике

Диалектика и логика этой проблемы связаны с анализом следующих «теоретических узлов» клинической медицины: индивидуальность — организменная саморегуляция — адаптивная фазность болезни — нозология — патология — диагноз — оптимизирующая коррекция (лечение). Каждая из рассмотренных теорий клинической медицины это концептуальный центр, вокруг которого возможно создание новых теоретических подсистем.

Вышеперечисленные философско-методологические положения имеют непосредственно прикладное значение в клинической практике. В настоящее время клиническая медицина испытывает потребность в интеграции с ее теоретическими дисциплинами. Длительное время, пока клиническая медицина изучала сугубо внешние проявления болезни, не было потребности и в глубоком анализе болезней. С процессом дифференциации клинических дисциплин и углубленным изучением патогенеза болезней клиническая медицина стала все больше сближаться с патофизиологией, типологией, биохимией, все чаще обращаться к генетике и молекулярной биологии.

Уровень развития современной медицины

В свое время Гегель писал, что «наука есть там, где все данные науки объединяются вокруг одной идеи». Позволяет ли уровень развития современной медицины сформулировать такую интегративную теорию медицины? На этот счет есть разные точки зрения. Одни ученые считают, что это делать пока рано, другие предлагают такие теории: теория функциональных систем П. А. Анохина, концепция невризма И. П. Павлова — А. Д. Сперанского.

По нашему мнению, такая интегративная концепция должна быть связана со всеобщими атрибутивными свойствами живых систем — способностью систем воспринимать, преобразовывать, сохранять и реагировать на вещество, энергию или информацию в пределах норм или патологических сдвигов. Можно предположить, что такой концепцией может быть теория адаптивного реагирования живых систем, лежащая в основе детерминационной теории медицины, сформулированной в 1986 г.

В этой книге мы пытались показать, как работает детерминационная теория в клинической медицине, показать, что адаптациогенез — не безболезненный для живых систем процесс. Стратегия жизни — сохранение живого состояния — тактически достигается не только через нормальный, но и патологический способ приспособления. Онтогенетически болезнь чаще всего связана с нарушением гомеостатических адаптации и клинициста (как, впрочем, и больного) вряд ли утешит тезис, что болезнь — адаптация и что через болезнь можно выработать новый, более высокий уровень адаптации живого.

На то и существует медицина, чтобы лечить больных, а не утешать их тезисом «биологической целесообразности болезней». И все же мы не вправе отрицать эту целесообразность. Действительно, болезнь — это крайняя мера защиты, вынужденная мера, к которой «прибегает» организм в экстремальных ситуациях.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *