Обыски и выемка документов в ОАО Оборонсервис

оборонсервис

Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел по подозрению в мошенничестве при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». По версии следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества «Оборонсервиса» самые «ликвидные и престижные» объекты, акции и участки земли, в том числе в Москве.

Затем, как сообщает СКР, в эту недвижимость или активы вкладывались «огромные бюджетные средства», а имущество продавалось по значительно заниженным ценам. Покупателями выступали коммерческие структуры, аффилированные с «Оборонсервисом». Следователи подчеркивают, что многие сделки осуществлялись на деньги, похищенные у самой структуры, подконтрольной Минобороны. Предварительный ущерб от продажи только восьми объектов недвижимости СКР оценивает более чем в 3 млрд рублей.

Следователи приводят и более конкретные примеры мошенничества. В частности, в Темрюкском районе Краснодарского края сотрудники департамента имущественных отношений Минобороны, руководителем которого была Елена Васильева, незаконно изъяли из федеральной собственности земельный участок более чем на 3 гектара, а затем передали его аренду подведомственному предприятию. Как сообщает СКР, на этом участке за счет Минобороны был построен загородный комплекс стоимостью более чем 300 млн рублей, а позднее участок продали всего за 92 млн рублей.

[adsense_dlinnii]

Следствие также сообщает, что комплекс зданий Государственного проектного института в центре Москвы был продан по цене, на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости. Организация при этом занималась проектированием объектов для обеспечения обороноспособности страны. По цене ниже рыночной минимум на 200 млн рублей были проданы еще три здания в центре столицы и земельный участок под ними. Гостиницу «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте в Москве чиновники Минобороны продали в полтора раза дешевле цены на рынке — за 600 млн рублей.

[adsense_kvadrat]

Военный эксперт Александр Гольц рассказал Business FM, что ранее функции «Оборонсервиса» выполняли ГУПы, которые подчинялись соответствующим управлениям министерства обороны. По его словам, форма акционерного общества «Оборонсервиса» гораздо более открыта — руководитель унитарного предприятия может работать практически бесконтрольно при условии хороших отношений с начальством. Теперь же, как говорит Гольц, «Оборонсервис» как минимум должен отчитываться о годовой деятельности, подводить итоги и так далее, что позволяет хоть как-то оценить эффективность управления имуществом Минобороны.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что на место обысков приехал министр обороны Анатолий Сердюков. По словам собеседника агентства, обыски проходят, в том числе, у Елены Васильевой, работавшей в Министерстве обороны.

«Оборонсервис» является объединением сервисных предприятий, занимающихся ремонтом и обслуживанием вооружения и военной техники. В ведении структуры также находится строительство, производство стройматериалов, эксплуатация энергетических объектов, обслуживание жилья военных городков, производство полиграфических материалов и так далее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *