МИД РФ: критика Сикорского в адрес США «политический реализм»

[adsense_kvadrat]

Российский МИД с пониманием отнесся к резкому тону главы МИД Польши в адрес Белого дома. В то же время МИД РФ осудил обвинение президента Литвы в адрес Путина. Россия напомнила литовскому президенту, что ей сначала нужно решить собственные проблемы.

Журнал «Впрост» опубликовал фрагменты попавших в его руки записей разговоров польских высокопоставленных чиновников. В частности, стала достоянием общественности запись высказывания главы МИД Польши Радослава Сикорского об отношениях Польши и США. Сикорский раскритиковал премьера Дональда Туска и министра национальной обороны Томаша Семоняка за их стремление к союзу с Вашингтоном, назвав его «ничего не стоящим». По мнению Сикорского, такой союз в реальности «создает фальшивое чувство безопасности». Как следствие, из-за ориентированности на Белый дом Польша может разрушить отношения с Германией и Россией. В своей резкой оценке Сикорский применил нецензурные выражения из английской лексики.

В российском МИДе с пониманием отнеслись к мнению польского министра, отмечает РИА Новости. Москва назвала его высказывания «политическим реализмом», а применение резких высказываний в адрес Вашингтона – «своеобразным ответом Польши на обидные и грубые высказывания» госсекретаря США Виктории Нуланд в адрес ЕС.

Совсем иную оценку российский МИД дал словам президента Литвы Грибаускайте. В интервью немецкому журналу Focus литовский президент позволила себе крайне нелестно высказаться о российском лидере Владимире Путине. Грибаускайте сравнила политику Путина в связи с украинским кризисом с тем, как поступали Гитлер и Сталин. МИД РФ посоветовал президенту Литвы сначала обратить внимание на собственные внутригосударственные проблемы, в частности, на защиту прав национальных меньшинств, а уж потом выражать «мнимую обеспокоенность судьбой национальностей в других странах».

Еще более резкая реакция последовала со стороны зампредседателя комитета Госдумы Михаила Маркелова. Он напомнил литовскому президенту, что ее страна не оказывает помощи украинским беженцам и не предлагает путей решения кризиса, в то время как Россия делает и то, и другое. Маркелов назвал Грибаускайте стоящей в одном ряду с нацистами из «Правого сектора», и заявил, что ей «до Путина надо еще расти и расти».

[adsense_dlinnii]

Глава МИД Польши Радослав Сикорский

глава мид польши Радослав Сикорский

Критика Сикорского в адрес США «политический реализм»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *