Тайну улыбки Моны Лизы раскрыли окончательно

Тайну улыбки Моны Лизы раскрыли окончательно.

Нейробиологи Фрайбургского университета раскрыли секрет загадочной улыбки модели, позировавшей для картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Об этом в понедельник, 13 марта, сообщает портал Artnet.

Согласно докладу ученых, тайна кроется в том, что модель выглядит счастливой — и это единственная эмоция модели.

Во время исследования фокус-группа сравнила восемь черно-белых репродукций картины, на каждой из которых присутствовали небольшие изменения выражения лица: оно казалось более грустным или более веселым. Оказалось, что не менее 97 процентов участников опознали эмоцию с оригинального полотна как определенно счастливую.

«Мы были изумлены», — сказал соавтор научной работы Юрген Корнмайер. Он отметил, что никакой двусмысленности в плане сопоставления счастья и несчастья в чертах лица модели быть уже не может.

В феврале британский искусствовед Джонатан Джонс выдвинул теорию, что загадочная улыбка Моны Лизы вызвана тем, что модель была больна сифилисом.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Моделью считается Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *