Песков пообещал Учителю жесткую реакцию на угрозы экстремистов

Песков пообещал Учителю жесткую реакцию на угрозы экстремистов.

На фото: Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми анонимные угрозы в адрес режиссера Алексея Учителя из-за фильма «Матильда». Его слова в среду, 8 февраля, передает корреспондент «OAOcppk.Ru».

Представитель Кремля напомнил о послании российского лидера Владимира Путина Федеральному собранию. «Президент однозначно сказал, что считает неприемлемым агрессивную реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона. И президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко», — отметил Песков.

«Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя «Христианское государство — Святая Русь». Мы специально проконсультировались — в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть по сути речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — подчеркнул пресс-секретарь.

Песков добавил, что деятелям культуры следует четко разъяснять отсутствие своих намерений оскорбить чьи-то чувства. «Никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию — это слова нашего президента», — отметил он.

Ранее 8 февраля Учитель обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с заявлением, в котором попросил оградить коллектив его фильма «Матильда» от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также от угроз со стороны экстремистов. Режиссер также заявил, что его фильм был одобрен экспертным советом Фонда кино, передает Национальная служба новостей (НСН).

31 января организация «Христианское государство — Святая Русь» пригрозила директорам кинотеатров страны поджогами за показ «Матильды». В РПЦ осудили эти заявления. Днем ранее Поклонская повторно попросила генпрокурора Юрия Чайку проверить ленту Учителя. В ноябре 2016-го депутат уже направляла подобный запрос.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *