Обвиненного в продаже поддельной картины искусствоведа Баснер реабилитируют

Обвиненного в продаже поддельной картины искусствоведа Баснер реабилитируют

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о реабилитации искусствоведа Елены Баснер с выплатой компенсации в 200 тысяч рублей. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Суд удовлетворил требования Елены Баснер только в части оплаты услуг адвокатов», — заявили в аппарате суда. Искусствовед требовала возмещения имущественного вреда на сумму более 1,5 миллиона рублей.

Баснер была оправдана в мае 2016 года по делу о мошенничестве при продаже коллекционеру Андрею Васильеву картины художника Бориса Григорьева «В ресторане». Искусствоведа подозревали в том, что она высказала заведомо ложное суждение о подлинности полотна, которое было впоследствии приобретено за 250 тысяч долларов.

В 2011 году Васильев заказал в Русском музее дополнительную экспертизу купленной картины. Эта экспертиза показала, что полотно представляет собой подделку. Музей также заявил, что подлинник картины Бориса Григорьева «Парижское кафе» с 1985 года хранится в его собрании (Васильеву работу продали под названием «В ресторане»).

Искусствовед Елена Баснер специализируется на авангардной живописи. Она работала в Русском музее и Музее петербургского авангарда (Дом Матюшина), а после выхода на пенсию сотрудничала с различными аукционными домами в качестве независимого эксперта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *