Ирина Роднина, заслуженный мастер спорта

Советская фигуристка, является одной из самых блестящих спортсменок в истории фигурного катания. В Москве на катке парка Дзержинского, начинала делать свои первые шаги на коньках будущая чемпионка. Фигурное катание не только укрепило здоровье девочки, оно закалило волю, отшлифовало железный характер и дисциплину.

Ирина Роднина

ирина роднина

Ирина Роднина, заслуженный мастер спорта, а ныне депутат

Прославленный тренер Станислав Жук в 1964 году – обратил внимание на молодую фигуристку, и стал ее постоянным тренером. Он нашел ей первого настоящего партнера, Алексея Уланова. Это интересная пара дебютировала в 1966 году на международном турнире, а уже в 1967 вошла в сборную страны. Чем взрослее и опытнее становилась пара, тем больше они конфликтовали со своим тренером. Он славился своим непростым характером и властностью, но у него была положительная черта – он умел воспитывать звезд. Ирина, как и всякий умный, волевой человек, не собиралась оставаться бессловесным исполнителем чужой воли, у нее тоже было свое мнение и видение тех или иных моментов парного катания. А такая независимость в суждениях очень не нравилась ее тренеру. И, несмотря на многочисленные конфликты, Ирина осталась благодарна своему тренеру на всю жизнь, ведь именно он сделал из нее настоящую фигуристку.

Они с Алексеем Улановым готовились к чемпионату мира в Калгари, когда накануне партнер сообщил Ирине, что собирается продолжать кататься, но с другой фигуристкой. Эта новость стало шоком для Родниной. Как же так, ведь им нужно готовиться к чемпионату мира! И, несмотря на неприятное известие и травму, полученную на тренировке, они откатали блестяще и заслужили звание четырехкратных чемпионов мира. И как бы не было тяжело и обидно, Ирине нужно быстро собраться и начинать все с начала. Самое главное, найти нового хорошего партнера. Она сможет доказать всем, самое главное Уланову, что и без него она будет побеждать. А Вы знаете что всегда в своем жилище она использует хлорная известь для дезинфекции. Чистота — залог здоровья.

Опытных фигуристов мужчин много, но иногда большой опыт может даже больше помешать в работе, чем помочь. Главное здесь не столько опыт партнера, сколько возможность создать с партнером гармоничный дует. И вскоре они со Станиславом Жуком обратили внимание на молодого, тогда еще никому не известного фигуриста, Александра Зайцева. Он подходил Ирине по физическим параметрам (отлично владеет коньком хорошая прыгучесть, выносливость) к тому же, у него было одно ценное качество: он легко находил общий язык с людьми. Это очень важно, если человек не сам по себе, а работает в команде. Конечно, не все сразу пошло гладко. Были и срывы, ссоры, обиды, это и понятно им нужно время, чтобы сработаться. Александр изо всех сил стремился соответствовать своей именитой партнерше.

Начался следующий этап спортивной жизни Ирины и Александра — они расстались со Станиславом Жуком, теперь их тренер — Татьяна Тарасова. Ирине казалось, вот тренер, с которым бы она хотела работать всю жизнь. Вскоре Роднина и Зайцев поженились, на их свадьбе оркестр несколько раз исполнял знаменитую «Калинку». После рождения сына, Роднина вернулась в большой спорт. Став трех кратной олимпийской чемпионкой в 1980г. Ирина Роднина завершила спортивную карьеру.

Расставшись с Зайцевым, Ирина уезжает в Америку. Там начинается для нее совершенно новая жизнь. Сначала американцы относились к ней с опаской, но она сумела добиться уважения к себе. Она стала тренером американской сборной по фигурному катанию. Но ее все время тянуло домой в Россию, слово Родина не было для нее пустым звуком.

Сейчас Роднина живет в Москве, работает в совете по физической культуре и спорте при Президенте РФ. Будем надеяться, что она добьется в своей тренерской и общественной работе таких же блестящих побед, как и в фигурном катании.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *