Илья Олейников скончался

Эти совместные дни рождения всегда были поводом для шуток, веселых розыгрышей. Кто-то там, на небесах, мудро посчитал их единым целым, одним организмом. Илья Олейников скончался. Олейников—Стоянов: пишется через черточку, склоняется одинаково, группа крови — та же. Олейников и Стоянов… Теперь Олейникова больше нет.

[adsense_dlinnii]

Можно ли было его любить больше, чем Стоянова? Илья Олейников скончался. Наверное, знает только его жена Ирина, чью фамилию он когда-то взял себе для сценического перевоплощения.

Актер второго плана — конечно, это судьба. С Владимиром Винокуром, с Юрием Стояновым он всегда был ведомым. Причем делал это с удовольствием, подчинялся на раз, не капризничал, не звездил, никогда не тянул на себя одеяло. Он был идеальный партнер — все так говорят. Уходил в тень сознательно, без зависти и корысти. Он всегда как бы подыгрывал, а на поверку оказался едва ли не лучшим комическим артистом современности.

Большой, нелепый, усатый, Илья Олейников всегда готов был первым посмеяться над собой. Как тот Арлекино из песни Пугачевой: «Нужно быть смешным для всех…» Мечтал ли он сыграть Гамлета? Илья Олейников скончался. Он играл его в каждой своей микророли! А вы вообще когда-нибудь видели полностью реализовавшихся больших артистов?

илья олейников

Наверное, он добился почти всего, чего хотел. В творчестве, понятно, все остальное сиюминутное, неглавное. Но вот в телевизионном мюзикле «12 стульев» он сыграл Кису Воробьянинова. Да, тоже легкий жанр, так казалось… Случилось не просто ювелирное попадание в образ, но за каждым его жестом читалась судьба, личная драма и даже вся страдательная, нелепая история страны. Это был какой-то чаплинский уровень!

 

илья олейников умер
Чаплина Олейников со Стояновым боготворили всегда, к нему стремились как к непостижимому идеалу. Илья Олейников ушел на пути к нему.

С серьезным лицом он произносил умопомрачительные шутки. Так и просится написать, что сейчас он тоже пошутил с нами: «Не волнуйтесь, ребята, это же розыгрыш, черный юмор! А вы поверили, да?»

А мы поверили. И заплакали. У нас горе. Но когда вспоминаешь этого большого, нелепого, усатого человека с добрым сердцем, грусть наша становится светла.

5 комментариев

  1. Приду прощаться, скорбим, сочувствуем родственникам и близким друзьям и коллегам.

  2. Так жалко, а какой был актер, а сколько фильмов и передач оживил. Светлая память

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *