Не болеть…
[adsense_kvadrat]
Новости медицины, Oaocppk. Закрыть больничный лист можно будет не посещая врача, об этом пишет «Российская газета». Поправив свое здоровье, человек может сразу же отправляться на работу, не посещая кабинет врача — больничный лист ему закроет начальник. Это поможет сэкономить время, деньги и снять нагрузки с поликлиник.
Нововведение обсудили представители Минздрава РФ, Фонда соцстраха (ФСС РФ) и Министерства труда и социальной защиты. Делегация этих ведомств посетила Литву для обмена опытом с коллегами, которые с 2010 года ввели новую систему оформления и оплаты больничных: через электронный документооборот.
«У нас сейчас врач оформляет бюллетень пациенту сразу на 14 дней. Сведения поступают в электронную базу данных, автоматически передаются работодателю и в Фонд социального страхования», — рассказывает заместитель директора Содры (Фонда государственного социального страхования при Министерстве социальной защиты труда Литовской Республики) Миндаугас Струмкис.
Больничный лист 2014
Больничный лист не нужен
[adsense_dlinnii]
Он говорит, что если через две недели человек перестал болеть, он может спокойно вернуться к своей работе — больничный лист закроют автоматически. Оплата больничного листа будет также произведена без проблем по бюллетеню — деньги перечисляются напрямую из Фонда соцстраха. Все происходит в электронных сервисах — необходимые процедуры можно делать с помощью интернета, не вставая с рабочего места.
Если же человек за 14 дней не поправился, то ничто не мешает ему прийти на прием к врачу и продлить больничный.
В России внедрение подобной системы тоже возможно, и скорее всего когда-то произойдет. Как объяснила директор департамента мониторинга анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Екатерина Какорина, это позволит освободить врачей от лишней бумажной работы и сэкономить время пациентов.
По теме: заполнение больничного листа работодателем, образец
Дополнительными плюсами станет не возможным купить больничный лист или провести больничный лист задним числом, считают эксперты. Это сильно повлияет на уменьшение процента коррупции в медицине.
В России заработать такая система сможет только после того, как будут повсеместно действовать «электронные больничные», а пока, в некоторых регионах система даже не начала еще работать.