Алкоголики — это наш профиль?

«Россия – самая пьющая страна…». Не раз приходилось слышать такое утверждение, не правда ли? Только вот не стоит торопиться соглашаться с расхожим мнением. Наша редакция любит такие неоднозначные темы. А тема алкоголизма в нашей стране – одна из самых дискуссионных и противоречивых.

Нам часто доводится отмечать, что в развитии общества усматриваются двойные тренды. Их суть в том, что с одной стороны, в некоторых сферах жизни наблюдается улучшение статистических данных, но с другой стороны, в этих же сферах так и остаются острые проблемы.

Вот и с алкогольной зависимостью тренд неизменен. Два противоположных направления вопроса: снижение негативных показателей и одновременно наличие остроты проблемы.

Для более менее объективного взгляда, заглянем в статистику Росстата, данные Всемирной Организации Здравоохранения и соцопросы ВЦИОМ.

Столкнулись с угрозой алкоголизма? Как справиться с бедой, читайте тут !

Если обратиться к таблице заболеваемости населения алкоголизмом, то на первый взгляд, ситуация выглядит оптимистично. С 2005 года по 2016 год показатель «взято под диспансерное наблюдение пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни» с отметки 147 на 100000 человек упал до цифры 64,7.

Однако, для показателя «взято под наблюдение…» отметка до сих пор угрожающая! Совершенно очевидно, что огромное количество население не находятся под медицинским наблюдением, однако стабильно злоупотребляют алкоголем. Как правило, под указанный официальный показатель подпадают те пациенты, которые уже дошли до алкогольного психоза и стали опасны для окружающих.

Также на первый взгляд воодушевляют данные соцопросов. Как будто население встает на путь истинный, на путь здорового образа жизни. К примеру, не так давно ВЦИОМ обозначил, что количество не пьющих алкоголь никогда достигло отметки 39 процентов. А кроме того, еще 59 – лишь время от времени употребляют алкоголь. А 80 процентов согласны с тем, что алкоголь наносит вред здоровью.

И опять же, так ли уж оптимистичны эти данные? Что значит в понимании российского среднестатистического гражданина понятие «употреблять время от времени»? Если врачи иногда и говорят о бокале хорошего вина за ужином, то в действительности данная картинка – не более, чем иллюзия. Знает ли наш гражданин в принципе вкус настоящего хорошего вина? Ответ очевиден.

Конечно, если ориентироваться на данные ВОЗ, то Россия уж точно не самая пьющая страна. Ее обгоняют еще пять стран во главе с Беларусью. Но в то же время отрыв-то не самый большой. Беларусь от России отделяют всего 1,3 л на душу населения.

Для роста положительной динамики в сфере употребления алкоголя основную роль продолжает играть правильная пропаганда ЗОЖ, а также реабилитация пациентов с уже имеющимся диагнозом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *