Жилье и роботы: будущее современного строительства

Прогуляйтесь по улицам любого большого города и вы увидите устремленные в небо башни подъемных кранов, строительные леса и костяки незаконченных зданий.

По сообщению  U.S. Census Bureau, в 2013 году объем строительного рынка США достиг $899 млрд. За этот же период времени, по данным британского Национального комитета по вопросам жилищного строительства, в Лондоне, крупнейшем городе Европы, было зарегистрировано 26 000 новых жилых зданий, что на 60% больше, чем в предыдущем году.

Будущее современного строительства

stroitelstvo-v-dubai

Тнновации и современные технологии стимулируют строительный сектор

Поскольку потребность в городских квартирах неуклонно растет, инновации и современные технологии стимулируют перемены в строительном секторе.

Международный архитектурный проект  Y:Cube Housing – результат партнерства YMCA и Rogers Stirk Harbour + Partners (RSHP).

По замыслу его авторов, в условиях, когда стоимость домов и арендная плата взлетают все выше, Y:Cube должен обеспечить покупателей недорогим жильем в модульных зданиях, составленных из 24-40 однотипных юнитов.  Строительство одного такого комплекса в пригороде обходится всего в £30,000 ($50,000), а площадь однокомнатной квартиры в нем составляет 26m². Предполагается, что здания Y:Cube, которым не требуется фундамент, станут реальной альтернативой существующим вариантам проживания, и смогут предложить людям быстрое,  надежное, многофункциональное и компактное решение, отвечающее их потребностям.

«Внешняя и внутренняя отделка квартир полностью готова, остается только собрать их в один модуль», рассказывает Эндрю Партридж (Andrew Partridge), один из архитекторов Y:Cube, в телефонном интервью CNBC.com.

«Строительство такого здания занимает неделю, а инсталляция – всего час», вторит ему Айвен Харбор (Ivan Harbour), старший компаньон RSHP, в третьей серии фильма «Индустриальные революции» на телеканале CNBC. «Комплексы собираются модульным способом, так что все деньги тратятся исключительно на строительный материал http://alkiv.ua, а не на управление строительством. С точки зрения стоимости, эта концепция суперэффективна».

Как показывают последние данные облака социальных сайтов Gumtree, аренда обычной однокомнатной квартиры в Лондоне обходится чуть больше £1,200 в месяц. В свою очередь, участники проекта Y:Cube намерены сдавать построенные квартиры вдвое дешевле.

«Мы намеренно старались избежать контактов с разработчиками и строителями традиционного жилья», говорит в телефонном интервью CNBC.com Энди Редферн (Andy Redfearn), директор по вопросам жилищного строительства и улучшения жилищных условий YMCA. «Мы хотели, чтобы система работала максимально эффективно, и она стала намного более эффективной, в том числе и с точки зрения стоимости. Она отвечает требованиям ситуации, сложившейся, в частности, на юго-востоке Англии, где происходит активная миграция. Мы должны реагировать быстро, а планирование общепринятой застройки затянется на долгие годы».

Возможно, все дома будущего постепенно станут «плоскими», но ведь и методы строительства тоже могут кардинально измениться. Вдохновившись примером термитов, исследователи из Гарвардского Университета взялись за разработку системы строительства людских «муравейников», структура которых создается совместными усилиями роботов.

«Мы спроектировали систему, позволяющую дать группе роботов задание создать определенную конструкцию. Получив приказ, они автоматически начинают строительство», пояснил Джастин Верфел (Justin Werfel), ученый-исследователь из Гарварда, в телефонной беседе с корреспондентом CNBC.com «Вместо того, чтобы тщательно планировать все действия заранее, вы получаете нечто похожее на колонию муравьев, в которой одновременно трудится множество участников, и каждый из них выполняет собственную задачу. Все вместе они достигают результата, который вы ожидаете получить».

Оснащенные четырьмя различными сенсорами роботы получают «набросок» структуры, которую нужно построить, а также пакет инструкций, указывающих, где они могут или не могут работать в процессе строительства. Означает ли появление такой системы отказ от услуг человеческой рабочей силы?

«Во многих случаях работа человека будет более эффективной, но иногда ее условия могут быть небезопасны», поясняет Кирстин Петерсен (Kirstin Petersen) из Гарвардского Университета, еще одна участница третьей серии «Индустриальных революций».

Способность роботов достигать мест, недоступных для людей, является еще одним явным преимуществом в случаях, когда строительные работы отличаются повышенной сложностью.

«Мы предполагаем, что пройдет несколько десятилетий, и подобные системы станут особенно полезны в условиях, когда люди не будут способны с легкостью вести самостоятельное строительство. Речь идет о тех местах, куда посылать человеческую рабочую силу слишком опасно или слишком дорого», добавляет Верфел. «Допустим, мы собираемся отправить астронавтов на Марс. Для начала, можно будет послать туда роботов, которые построят жилье, в котором позже поселятся люди. Это просто идеальные условия для использования техники: когда есть нечто такое, чем людям заниматься нежелательно».

По его мнению, потенциал системы TERMES заключается в ее устойчивости.

«Если вы потеряли отдельных роботов, или некоторые из них сломались, остальным до этого нет никакого дела. То, что они делают, не зависит от их количества», подчеркивает он. «Они могут продолжать выполнять свою задачу, и вся их работа не зависит от одного ненадежного фактора».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *