Винтажный Ferrari может быть продан с молотка за $75 млн

винтажное феррари за 75 миллионов долларовРаспродажа винтажных машин, организованная торговым домом Bonhams в живописных калифорнийских городках Кармел (Carmel) и Монтерей (Monterey), а также на прибрежном поле для гольфа Пеббл Бич (Pebble Beach), стартовала уже сегодня, но этот красный двухдверный автомобиль будет представлен потенциальным покупателям в Кармеле только 14 августа. В общей сложности, череда мероприятий и аукционов продлится 6 дней.

По данным мичиганской страховой компании Hagerty Group LLC, ведущей регистр классических автомобилей, в прошлом году продажа нескольких экспонатов из этой серии принесла аукциону рекордные $312 млн. В этот раз, учитывая спрос на коллекционные винтажные модели, фирма предполагает, что прибыль организаторов достигнет $450 млн.

По сообщению Bloomberg News, в 1963 году гоночный Ferrari 250 GTO был куплен частным лицом за $52 млн и стал, таким образом, самой дорогой машиной октября. В свою очередь, Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска, по прогнозам Hagerty, может стоить от $60 млн до $75 млн, но представители Bonhams отказались обнародовать официальную цифру.

«Мы уверены, что побьем свой рекорд», говорит Роберт Брукс (Robert Brooks), председатель торгового дома, в телефонном интервью, находясь в своем лондонском офисе.

На вопрос о предполагаемой окончательной стоимости автомобиля он ответил следующее: «Сложно сказать, как будет развиваться ситуация после того, как существующий рекорд будет побит».

Последний владелец

Ferrari 250 GTO был куплен в 1965 году Фабрицио Виолати (Fabrizio Violati), семья которого разбогатела за счет сельского хозяйства и продажи бутилированной минеральной воды, сообщает Bonhams. Тремя годами ранее эта машина пришла второй на автогонке Тур де Франс (Tour de France Automobile). Виолати, по словам того же источника, умер в 2010 году, став четвертым и последним владельцем этого Ferrari.

14 и 15 августа этот экземпляр вместе с 9 другими Ferraris из личной коллекции Виолати Maranello Rosso, пополнит обширный список выставленных на продажу машин (в общей сложности, их будет 116). Кстати, большая часть лотов компании RM Auctions, продававшихся в Бленхайме, Онтарио (Blenheim, Ontario), и Gooding & Co. с головным офисом в Санта-Монике, Калифорния (Santa Monica, California), тоже выпущена знаменитой итальянской компанией.

В частности, RM Auctions предлагает три автомобиля Ferrari с предполагаемой начальной ставкой в $10 млн, в т.ч. двухцветный серый Ferrari 275 GTB/C Speciale, 1964 года выпуска, за который, по мнению Hagerty, модно выручить не меньше $25 млн. Не озвучивая точный прогноз, компания заявила, что эта модель побьет прошлогодний рекорд Ferrari 275 NART Spider 1967 года выпуска, проданный за $27.5 млн. Стоимость этой машины с откидывающимся верхом стала самой высокой ценой, уплаченной за итальянский автомобиль на аукционе, не говоря уже о большинстве машин, купленных на общественных распродажах в США.

Ferrari МакКуина

RM Auctions также выставляет на продажу 1967 Ferrari 275 GTB/4, принадлежавший актеру Стиву МакКуину (Steve McQueen), и ожидает получить за этот лот от $8 млн до $12 млн. В 2011 году торговый дом уже продал его серый Porsche 911S 1970 года выпуска, который участвовал в съемках фильма «Ле Ман» (Le Mans), за $1.4 млн. Это была самая высокая цена, которую когда-либо предлагали за эту модель в ходе торгов. Говорят, что у Феррари сделано бронирование лобового стекла, зачем это сделано, пока точно не ясно. Бронирование стекол делается для безопасности владельцев автомобиля.

«Мы заработаем больше, чем в прошлом году», уверенно заявляет Макс Жирардо (Max Girardo), исполнительный директор RM Auction. «Ferrari всегда привлекают много внимания и приносят хорошую прибыль».

Gooding, в свою очередь, выставляет 121 машину, включая белый Ferrari 365P Berlinetta Speciale “Tre Posti” 1966 года выпуска. Специалисты Hagerty допускают, что и он может быть продан за $25 млн.

«Предложений на рынке много, но еще больше спрос», говорит президент компании Дэвид Гудинг (David Gooding) в телефонном интервью. «Практически все, кто что-то активно покупал и коллекционировал в прошлом году, не потеряли интереса к своему хобби. Кроме того, у нас появляются и новые клиенты».

Объем продаж

Стоимость винтажных автомобилей возросла наряду со стоимостью других эксклюзивных лотов, в том числе произведений искусства и вин, за счет того, что богатые люди активно ищут альтернативные способы вложить деньги. Невероятное количество нулей на ценниках самых дорогих предметов торга поднимут общий объем продаж, но эксперты предсказывают, что динамика рынка автомобилей, продающихся за шести- и семизначные суммы, скорее всего, замедлится.

«Прошлый год был уникальным», говорит Дитрих Хатлапа (Dietrich Hatlapa), основатель Historic Automobile Group International, одного из лондонских центров инвестиционного анализа, специализирующегося на классических автомобилях. «Мы считаем вполне нормальным то, что после стремительного роста в 2013 году, в 2014 наступит некоторое затишье».

Индекс HAGI Top, выведенный Historic Automobile Group, показывает изменения цен на рынке самых дорогих машин. В этом году, по данным на июль, он вырос на 8.4%, тогда как в прошлом году аналогичный показатель составлял 27%.

По данным Hagerty, в 2013 году средняя цена машины в Калифорнии достигла $415 895 против $327 370 в 2012 году. И все же, на прошлогоднем аукционе новых хозяев обрели 57% лотов, а на аукционе 2012 года — 66%.

Еще богаче

Цены «могут немного выровняться, пока мир переводит дыхание», говорит МакКил Хагерти (McKeel Hagerty), главный управляющий Hagerty. «Люди нажили гораздо больше денег, чем собрали винтажных «феррари» или «мерседесов».

Неделя торгов начнется сегодня с выставки коллекционных моделей в Монтере, хотя торговые дома впервые продемонстрируют свои машины с 13 августа. На следующий день, 14 августа, состоится парад машин Tour d’Elegance, во время которого около 160 винтажных машин преодолеют расстояние в 80 миль по живописной трассе, соединяющей Пеббл Бич и Биг Сюр (Big Sur).

И, наконец, 17 августа на площадках для игры в гольф будут выставлены 220 машин и мотоциклов, в том числе Rolls-Royce Phantom IV и Maserati Centennial. Как сообщает вебсайт Concours d’Elegance, зрители смогут сравнить их историю, технические характеристики и стиль.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *