Депутаты Верховной Рады от фракции «Батькивщина» внесли на рассмотрение законопроект, определяющий курс Украины на вступление в НАТО. Учитывая мнение парламентариев, «внеблоковый статус Украины не принес стране гарантий безопасности».
Проектом документа предлагается внести конфигурации в закон «Об основах государственной безопасности Украины» и закон «Об основах внутренней и внешней политики», согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в НАТО как стратегия внешней политики Украины, рассказывает ИТАР-ТАСС. Закон, характеризующий «внеблоковый статус» Украины, был принят Верховной Радой 1 июля 2010 года.
В то же время, ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что у Киева есть «более насущные трудности», нежели вопрос о вступлении в НАТО. При всем при этом также было высказано мнение, что «дверь в НАТО для державы остается открыта». «Решение саммита в Бухаресте (в начале апреля 2008 года) остается в силе. На нем мы заявили, что Украина (и Грузия) однажды сможет стать членом НАТО», — указал Расмуссен. Согласно его заявлению, НАТО остается «чистосердечным другом Украины» и будет энергично поддерживать процесс реформ в данной стране.
Согласно заявлению официального представителя НАТО Оаны Лунгеску, «вопрос об отношениях Украины с НАТО может решить лишь народ данной державы. «Мы полностью уважаем решения любого государства о выборе его сторонников. НАТО остается другом Украины и нацелен на продолжение совместной работы с данной страной. Альянс уважает решение Украины о проведении внеблоковой политики и высоко ценит старания данной страны-партнера НАТО, включая ее роль в операциях альянса», — объявила Лунгеску.
[adsense_dlinnii]
Тем временем председатель Еврокомиссии Мануэл Баррозу рассказал, что условием выделения экономической помощи Еврокомиссии Украине будет подписание Киевом соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), передает РИА Новости. Согласно его заявлению, размер помощи может составить 11 млрд евро. «Но мы ждем от Украины, премьер-министр заявлял об этом, я я надеюсь, что Украина подпишет соглашение с МВФ. Если это соглашение будет подписано, это будет условием развития этой программы», — сказал Баррозу.
Оставить комментарии к записи