В центре Москвы найден клад

При раскопках на Арбате, археологи обнаружили ценные предметы. Они нашли серебряные украшения, крест и столовые приборы начала XIX века. Wxtyst уже выдвинули несколько версий кто их спрятали и по какой причине.

[adsense_dlinnii]

Ценный клад 19 века

найден клад в москвеНа фото найденные предметы, украшения и столовые приборы

Чтобы добыть эти украшения, археологам пришлось снять полтора метра толщи земли. Как утверждают ученые, таких раскопок в центре Москвы уже не было несколько лет. Оклады икон, крест, чайные и столовые ложки, рукоятки ножей. На языке ученых – «вещевой комплекс». Всего двадцать пять предметов. Все они окислены и обожжены. Примерное время нахождения в земле, 200 лет. Точно узнать кто закопал клад в этом месте предстоит узнать, а пока есть только догадки.

«Мы предполагаем, что эти вещи принесли с какого-то пожара жившие здесь пожарные, — рассказывает предположением руководитель раскопок Владимир Беркович. – Вещи с вензелями продать трудно, они решили переплавить их на серебро. А потом поняли, что это не серебро и, чтобы не попасться, зарыли его от греха подальше».

Смотреть видео сюжет о раскопках и найденном кладе 19 века в Москве

[adsense_kvadrat]

Место, где был найден клад, обладает богатой историей. В семнадцатом веке здесь располагалась городская усадьба священника. В конце столетия несколько дворов по соседству объединил князь Голицын. После 1812 года в «Арбатском частном доме» расположились пожарные и полиция. Об этом подробно рассказывают Вести.ру.

На месте раскопок ученые нашли также часть фундамента и стены. Кирпичи разных производителей доказывают, что здание перестраивалось ни один раз. Материал использовался не новый, возможно что в этом месте находились хоз. постройки: погреб, конюшня и сарай для инструментов.

«То, что выглядит непрезентабельно, для нас – источник информации, — говорит заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев. – Я думаю, что кирпичи семнадцатого века украсят экспозицию музея».

Найденные артефакты также обогатят экспозицию музея истории Москвы. Также «Арбатский частный дом» будет восстановлен, на территории которого и найден клад.

Клад в Москве. Фото

Фото с сайта Вести.ру

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *