Украина откажет России в выдаче лидера «Правого сектора» Яроша

Украина откажет в выдаче России лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, если будет получено соответствующее ходатайство, так как это противоречит украинскому законодательству, сообщает в среду пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Напомним, Россия объявила Яроша в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение в публичных призывах к терроризму. Ранее Ярош обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, написав об этом на странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте». Ярошу, ставшему после этого фигурантом уголовного дела в России, может грозить до семи лет лишения свободы. Сам Ярош отрицает свою причастность к сообщению.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош

украина откажет россии в выдаче лидера правого сектора яроша

Украина откажет России в выдаче лидера «Правого сектора» Яроша

«В случае поступления ходатайства компетентных органов Российской Федерации о выдаче Яроша его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. В частности, в связи с наличием у Яроша гражданства Украины в его выдаче будет отказано», — говорится в сообщении.

[adsense_dlinnii]

Вместе с тем в Генпрокуратуре отметили, что в соответствии с положениями Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам 1972 года, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, по просьбе российской стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства об осуществлении Украиной уголовного производства в отношении Яроша.

Напомним, активисты организации «Правый сектор» на Украине заявляют, что не собираются сдавать оружие. Лидер радикалов Дмитрий Ярош заявил, что «бойцы подконтрольных ему структур не будут носить маски (кроме случаев выполнения особых задач), получат удостоверения, войдут в реестр».

Оставить комментарии к записи 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *