Украина не сможет рассчитывать на немедленную поддержку США

Парламент Украины обратился с заявлением к США, Великобритании и России как к странам-гарантам территориальной целостности Украины, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года.

В заявлении Верховной Рады говорится, что ситуация в Крыму продолжает ухудшаться из-за ввода российских войск на полуостров.

Учитывая гарантии, полученные Киевом в обмен на отказ от собственного ядерного оружия, Украина настаивает на том, чтобы Лондон и Вашингтон использовали дипломатические, политические, экономические и военные меры для обеспечения целостности государства.

Украина также обратилась к России, подписавшей меморандум, с требованием вывести свои войска с полуострова и прекратить агрессию.

В обмен на ядерное разоружение Украина получила гарантии своей безопасности от стран-гарантов, подписавших Будапештский меморандум в 1994 году. Это США, Россия и Великобритания.

Коллективные санкции

[adsense_dlinnii]

Кроме того во вторник Рада выдвинула требование к парламенту Крыма пересмотреть решение о проведении 16 марта референдума о присоединении полуострова к России. В заявлении украинского парламента отмечается, что решение о проведении общекрымского референдума противоречит Конституции Украины.

Рада также призвала жителей Крыма не принимать участие в референдуме.

Тем временем в Лондоне проходит встреча представителей Великобритании, Евросоюза и США, участники которой рассматривают возможности ужесточения санкций против России и составления списка высокопоставленных лиц, связанных с властями России, чьи авуары на Западе будут заморожены в связи с вводом российских войск на территорию Крыма.

Санкции будут формально объявлены на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник, 17 марта (на следующий день после референдума в Крыму), если президент России Владимир Путин не согласится начать прямые переговоры с правительством Украины.

По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, санкции Евросоюза начнут действовать сразу после официального объявления. «По поводу санкций в отношении России, решение уже фактически было принято, особенно касательно процедуры их введения», — рассказал Туск.

Ожидается, что во встрече в британском министерстве иностранных дел также примут участие представители Швейцарии, Японии, Турции и Канады. Они обсудят возможность расширения санкций, уже наложенных на 18 человек, связанных с администрацией бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также включение в этот список высокопоставленных россиян.

Им может быть отказано в визах, а на их имущество за рубежом наложен арест. На переговорах в Лондоне будут обсуждаться критерии включения конкретных лиц в этот список. Ожидается, что Евросоюз будет действовать совместно с США.

Президент США Барак Обама уже приказал заморозить авуары лиц, связанных с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Осталось несколько дней

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил членам парламента, что у России осталось всего несколько дней, если она хочет избежать санкций.

По словам представителей британского правительства, крайним сроком является встреча министров ЕС на следующей неделе, после которой, при отсутствии положительного ответа Москвы, режим санкций будет введен автоматически.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус предупредил, что санкции против России могут появиться уже на этой неделе, если Москва не откликнется на предложения Запада по урегулированию кризиса на Украине.

«Если они ответят утвердительно (на предложения), Джон Керри отправится в Москву, и тогда немедленных санкций не будет. Если они не ответят или ответят отрицательно, то будут введены санкции возможно уже на этой неделе», — сказал он в интервью французской радиостанции France Inter.

По словам Кэмерона, у России есть всего несколько дней, чтобы избежать санкций

Ранее госсекретарь США Джон Керри отказался встречаться с российским президентом Владимиром Путиным до тех пор, пока Москва не выразит заинтересованность предложениями США по урегулированию кризиса на Украине.

Керри заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что действия России в Крыму осложнили возможность любых переговоров.

По словам американских официальных лиц, тем для разговора будет еще меньше, если запланированный на воскресенье референдум о вхождении Крыма в состав России все же состоится.

Новые власти Украины и страны Запада называют предстоящий референдум незаконным.

В разговоре с Лавровым Керри вновь призвал Москву остановить вторжение российских войск на Украину и процесс аннексии Крыма, чтобы обеспечить пространство для дипломатии.

По теме: Новости Украины сегодня

Реакция России

Между тем вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что экономические и финансовые санкции против России отразятся и на тех странах, которые их могут принять. «Любые санкционные предложения — это огромный риск для тех, кто их выдвигает», — заявил он.

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону вице-премьера спросили, обсуждало ли российское правительство последствия возможных санкций, и он ответил на него утвердительно.

«Такой анализ ведется постоянно, причем колебания мировой экономики оказывают гораздо большее влияние на Россию, чем любые санкции», — сказал Дворкович.

По словам Дворковича, правительство намеревается «вести свою экономическую политику таким образом, чтобы минимально зависеть от политических рисков».

Он пояснил, что это означает диверсификацию экономических связей: «Мы работаем со всеми партнерами: и с Европой, и с американским континентом, и во все большей степени с азиатско-тихоокеанским регионом».

США раскрыли свои интересы на Украине

[adsense_kvadrat]

Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт рассказал об интересах СШАна Украине. По его словам, Штаты заинтересованы лишь в расследовании коррупционного скандала, вскрывшегося после «поспешного бегства» Виктора Януковича, и в случае необходимости помогут выяснить, кто организовал работу снайперов на «Евромайдане», передает «Эхо Москвы».

Пайетт пояснил, что Янукович, по мнению США, лишился легитимной власти, покинув Украину, вместо того чтобы соблюдать свои обязанности президента и исполнять данные оппозиции во время заключения мирного договора обещания. «Он бежал, он отказался от своего поста, бросил свои президентские полномочия, демократическая сила вступила на это место в Раде, которая приняла конституционные меры в соответствии с правилами и объявила Януковича президентом недействующим», — заявил Пайетт, добавив, что последнее решение было «волей народа», поскольку в его принятии участвовали и депутаты от Партии регионов.

В нынешней же ситуации на Украине задача американской стороны состоит только в помощи в расследовании коррупционных скандалов, утверждает Пайетт. «Наша роль очень проста — поддержать расследования, которые сейчас проводятся, которые генпрокурор Украины ведет своими силами. Мы помогаем ему в этом, и, в свою очередь, этому расследованию помогает расследование украинских журналистов, которые дали материалы», — заверил он. Посол также подчеркнул, что роль США в расследовании работы снайперов, в том случае, если украинские спецслужбы решат привлечь к нему международных специалистов, также будет исключительно «поддерживающей».

Дипломат признал, что снайперы, работавшие в Киеве, — люди с серьезной военной подготовкой, и «все это требует серьезного, профессионального, глубокого расследования». Впрочем, в причастность пришедшей к власти оппозиции к организации их работы, по словам Пайетта, «в Киеве никто не верит».

Подобный сценарий, напомним, рассматривают европейские наблюдатели. Недавно в Сети появилась запись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, во время которого дипломаты заявили: «Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции».

Несмотря на разногласие, Пайетт уверен, что американским и европейским политикам удастся урегулировать кризис на Украине и помочь стране преодолеть экономические трудности. Последнее, впрочем, невозможно без помощи России, которой не меньше других нужна экономически стабильная Украина, считает американский посол. По его словам, Штаты «уважают» интересы РФ в Крыму и даже готовы рассмотреть «предложение по наращиванию автономии» для полуострова, но только в рамках украинской конституции, а не способом «военного вторжения».

Оставить комментарии к записи 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *