Троица в 2014 году, обычаи, чего нельзя делать

Троица в 2014 году, народные приметы

[adsense_kvadrat]

8 июня, мы будем встречать один из самый больших праздников — Троицу 2014. Всегда это торжество приходится на воскресенье, ведь согласно церковному уставу Зеленая неделя отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому еще называется Пятидесятницей.

В традициях и обычаях празднования Троицы переплелись христианские убеждения и языческие обряды далеких предков. В Духову субботу (7 июня) люди обязательно посещали церковную поминальную панихиду, после которой всем миром шли на могилы воинов, которые погибли за родную землю. Зажигали свечи, возлагали цветы и молились за упокой душ героев.

К тому же, существовало поверье, что Троицкая суббота — единственный день в году, когда можно молиться за умерших некрещеными людей, самоубийц, а также за без вести пропавших.

Помянув усопших, предки отправлялись в лес либо поле — отнести гостинцы русалкам, так как в старину верили, что если на Троицу не задобрить мавок, то они могут погубить посевы и оставить без женихов девушек.

Обязательный атрибут Троицы — это травы, цветы и зелень. Украсить хату и подворье нужно до захода солнца. Cчитается, что многие травы защищают человека от злых духов, которые в начале лета пробуждаются и стараются навредить людям. Чтобы помешать нечисти, подойдут травы-обереги: полынь, чабрец, любисток и аир.

Дом на Троицу 2014 украшали ветками липы, клена, березы, ясеня, ольхи или тополя. Стол покрывали вышитой скатертью и в центре клали самый большой свежеиспеченный калач.

В народе считалось, что в этот день у рыбаков должен быть добрый улов рыбы. День Карпа-карполова: «На Карпа хорошо карпы ловятся», поэтому день удачный для рыбалки. Как и на Симона Столпника, советовали в этот день идти к цветущему шиповнику, дышать лечебным воздухом — всю худобу излечит. Если в этот день много комаров – последние дни месяца будут тёплыми, но дождливыми.

Троица в 2014 году, обычаи

[adsense_dlinnii]

Поскольку у христиан Троица считается одним из главных праздников, этот день воспрещается заниматься физическим трудом. Также нельзя резать, стирать, шить, вышивать, вязать, стричься и работать на земле. Все дела и домашние хлопоты следует закончить накануне праздника, чтобы посвятить его отдыху и посещению церкви.

В праздник Троицы не следует думать о плохом, обижаться на окружающих, ругаться с близкими или желать кому-то плохого.

На Троицыну неделю, которую называют еще Русалочья, воспрещалось купаться. Согласно поверьям, тот, кто нарушит этот запрет, утонет — его заберут к себе русалки. Ранее, все три дня праздника, люди полностью отказывались от водных процедур.

Кроме этого люди не рисковали выходить из дома без нательного креста — оберега от разной нечисти и не ходить в одиночку в лес, чтобы не подвергнуться влиянию его обитателей — леших и мавок.

Также следует отметить, что на Троицу не проводились венчания и свадьбы, а вот сватанье в этот праздник — хорошая примета. Особенно если молодые справят свадьбу на Покров, тогда их совместная жизнь будет долгой и счастливой

Троица в 2014 году

troica

Троица в 2014 году, обычаи и традиции, чего нельзя делать

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *