Тимошенко грозит крымской партизанской войной

Присоединение Крыма к России грозит партизанской войной, заявила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Поздно вечером в пятницу она прибыла в берлинскую клинику «Шарите» на запланированную операцию, сообщает NEWSru.com.

Как передает Reuters, Тимошенко в ходе переговоров призывала Меркель усилить давление на Россию. В интервью Reuters после встречи с канцлером Тимошенко заявила, что пока международные меры в отношении России не дали «ощутимого эффекта», и это грозит превратить Крым в «горячую точку».

Тимошенко

timoshenko

Тимошенко грозит крымской партизанской войной

Тимошенко рассказала, что озвучила на переговорах свой проект экономических санкций против России, который, как она надеется, будет «очень убедительным для Путина». В чем они заключаются, политик не уточнила.

Также она призвала не переоценивать обещания серьезной поддержки от США и Великобритании, напомнив, что эти страны выступают гарантами территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму.

Она призвала Запад не допустить проведения референдума по вопросу отделения Крыма от Украины и присоединения региона к России. «Немедленным последствием будет партизанская война, — заявила она через переводчика. — На Черном море появится настоящая горячая точка… Если Путину разрешить использовать такие силовые компоненты, как в Крыму, то где он остановится?.. Он пойдет так далеко, насколько ему позволят».

Крымский референдум, который в Киеве называют нелегитимным, назначен на 16 марта.

В четверг, 6 марта, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что из-за ситуации на Украине и, в частности, в Крыму, новое базовое соглашение по визам между Россией и ЕС откладывается. «Мы решили приостановить двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам и по новому базовому соглашению», — заявил он.

Вслед за этим лидеры европейских стран — президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон — пригрозили России, которая, по их словам, нарушает территориальную целостность Украины, визовыми санкциями и возможной заморозкой активов. До этого президент США Барак Обама издал исполнительный указ, в соответствии с которым вводятся санкции против российских официальных лиц и организаций, «угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины», а также крымских чиновников.

Отметим, что 7 марта, продолжая линию Олланда, высказался министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он пригрозил (что также можно назвать традиционным заявлением) дополнительными санкциями. «Если не будет очень быстрых результатов на Украине, последуют новые санкции в отношении отдельных лиц и предприятий в России», — сказал он, объяснив, что это может быть «замораживание активов, это могут быть отмены или отказ в выдаче виз».

Министерство иностранных дел России, в свою очередь, заявляет, что пока никаких точечных визовых санкций вообще не введено, а если Евросоюз сочтет нужным их применить, то тем самым нарушит договор между РФ и ЕС от 2006 года. По сложившейся традиции, Россия пригрозила не оставлять без ответа возможное введение санкций.

Оставить комментарии к записи 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *