Танк «Иосиф Сталин-3» разгромил блокпост на Донбассе, есть погибшие

«Иосиф Сталин», танк

[adsense_kvadrat]

Ополченцы сумели отремонтировать и запустить его двигатель, несмотря на то, что он несколько десятилетий неподвижно стоял в одном из городских парков.

В конце июня боевая машина приняла участие в атаке на блокпост украинских силовиков.

«Наша рота из Константиновки, используя танк ИС-3, атаковала блокпост в селе Ульяновка Красноармейского района. У силовиков как минимум трое убитых и трое раненых, с нашей стороны потерь нет», — сообщили в ополчении.

Сообщения о том, что ополчению удалось «завести памятник» появились еще в начале июня. Почти месяц бойцы потратили на его модернизацию, и в конце-концов опробовали в бою.

– Наша Константиновская рота вновь не позволила создать блокпост. Был «бенефис» танка ИС-3, – написал после атаки лидер ополчения Игорь Стрелков.

Следует также напомнить, что танк ИС-3 стал не единственным, который ополченцы планировали ввести в свои ряды. Ранее в Луганске был снят с постамента легендарный «Т-34». Ополченцы вспомнили, что в 2013-м году в рамках торжественных мероприятий, посвященных 70-летию освобождению Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, Т-34 проехал по главной улице Луганска. После парада танк вернули на пьедестал. Спустя год о нем вспомнили вновь, но его ударно-спусковой механизм оказался не в рабочем состоянии.

В танке ИС-3 таких проблем не обнаружилось. А благодаря тому, что пушка Д-25Т позволяет использовать боеприпасы от распространенных послевоенных гаубиц Д-30, ИС-3 вновь был взят на вооружение.

танк иосиф сталин украинаНапомним, танки ИС-3 были разработаны лишь в 1944-м году, а их серийное производство началось в мае 1945-о. В связи с этим, они не принимали участие в Великой отечественной войне.

С самого начала своего производства, танки стали экспортироваться в другие страны, поэтому были задействованы в Корейской войне 1950-1953 года, а также в арабо-израильском конфликте 1956, 1957 и 1973 года.  Эти же танки использовались во время подавления Будапештского восстания в 1956-м году.

ИС-3 защищал СССР до конца 1950-х годов, а затем был снят с вооружения. Первые такие памятники-танки появились спустя еще 20-30 лет. Однако официально ИС-3 был списан с резерва лишь в 1993 году. В общей сложности в нашей стране было выпущено 2311 подобных боемашин.

За рубежом ИС-3 много хвалили.

[adsense_dlinnii]

– Рациональная конструкция носовой части корпуса и башни заслуживает самой высокой оценки. Кроме того, этот танк отличается весьма малой высотой. На 1956 год танк ИС-3 сохраняет за собой наилучшее для тяжелой машины сочетание боевых качеств, – писал в свое время западногерманский эксперт Фон Зенгер унд Эттерлин, пишет сайт Онлайн812.

Завели танк «Иосиф Сталин», видео

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *