Совбез ООН принял резолюцию по Боингу единогласно

СБ ООН одобрил резолюцию по крушению малайзийского Boeing

совет безопасности оон резолюцияОстановить военные действия в зоне крушения малайзийского лайнера — одно из требований, записанных в резолюции ООН. Документ был принят Совбезом несколько часов назад после длительных обсуждений и споров.

Изначально предполагалось, что расследование возьмет на себя Киев, который, к слову, уже был пойман на распространении поддельного аудио и видео. Но по просьбе России в итоговый вариант были внесены поправки. Теперь, искать причины будут эксперты под эгидой ИКАО.

По теме: Госдеп похвастался доказательствами вины ополченцев в падении Boeing

Работа над резолюцией шла 24 часа. Австралия внесла проект на рассмотрение в ночь с субботы на воскресенье, Россия тут же предложила свои поправки, и согласование позиций продолжалось едва ли не до начала заседания.

[adsense_kvadrat]

«Главная интрига состояла в том, что первоначально австралийский проект подразумевал расследование, ведомое Украиной. И все остальные должны были действовать под руководством Киева, чего мы не могли допустить, не веря в то, что украинские власти хотят объективного расследования, и учитывая их послужной список — они до сих пор не признают юридически свою ответственность за российский самолет, который они сбили над Черным морем в 2001 году», — сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Разбираться в обстоятельствах крушения «Боинга-777» будут специалисты под эгидой ИКАО — международной организации гражданской авиации. В резолюции сказано, что они должны получить безопасный, беспрепятственный и безусловный доступ к месту трагедии и к вещественным доказательствам.

Резолюция Совбеза ООН по катастрофе малазийского лайнера на Украине

путин сделал заявление
Путин сделал специальное заявление по поводу крушения Boeing

«Резолюция требует прекращения военных действий на месте авиакатастрофы. Все стороны должны сотрудничать. Нам необходимы ответы, нам нужна справедливость», — сказала министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп.

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля батареи «Бук». Пока же Киев начал плохо — с распространения фальшивок, в том числе и в зале Совбеза. Нашумевшая аудиозапись радиопереговоров командиров ополченцев смонтирована из нескольких фрагментов, некоторые из которых были записаны до инцидента состоявшегося 17 июля», — сообщил Виталий Чуркин.

Именно этот якобы перехваченный телефонный разговор, в котором ополченцы как будто признавались, что именно они сбили пассажирский «Боинг», Киев представлял как одно из главных доказательств своей непричастности. Как и видеокадры с перемещением зенитно-ракетного комплекса «Бук». Выяснилось, что оружие везут по территории, котрая под контролем украинских военных. Представитель США Саманта Пауэр предпочла это никак не комментировать. Неудобные факты проще не замечать. Когда дело дойдет до голосования — она, как и все, поднимет руку — резолюция одобрена единогласно, но по тону ее выступления можно понять, Вашингтон бы предпочел принять документ без учета российских правок.

По теме: Список погибших в Боинге 777 над Украиной

«Мы приветствуем решение России поддержать резолюцию. Но Россия продолжает обвинять Киев, при этом не пытается воздействовать на сепаратистов. Россия своим молчанием посылает им сигнал. Если Россия не станет частью решения, она станет частью проблемы. Москва может заставить вооруженные группировки сесть за стол переговоров и должна это сделать», — сказала постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр .

«Представитель США вновь выступила в литературном жанре. Может быть, Вашингтону неизвестно о тех усилиях, которые предпринимала Россия в частности в рамках контактной группы для того, чтобы международные эксперты могли прибыть на место катастрофы как можно скорее. Если это так, то американское посольство должно быть лучше информировано. И вообще, не надо превращать обсуждение трагедии в фарс», — заявил Виталий Чуркин.

Представитель Китая, выступавший сразу после Саманты Пауэр, тоже призвал сначала получить результаты расследования, и только после этого делать выводы.

По теме: Россия внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по гибели Boeing

[adsense_dlinnii]

В связи с этим Россия и настояла, чтобы в конечном варианте резолюции был изменен еще ряд формулировок и не звучали обвинения в чей-либо адрес.

На заседании Совбеза присутствовал министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Он сказал, что его страна готова взять на себя координацию работы различных групп и экспертов. Совет Безопасности был не против.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *