Сноуден хочет просить силовиков РФ о защите из-за угроз в его адрес

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обеспокоен заявлениями некоторых американских чиновников о желании расправы над ним. В связи с этим он планирует обратиться в правоохранительные органы РФ с просьбой проверить эти заявления.

Об этом заявил адвокат Сноудена в России Анатолий Кучерена, сообщают российские СМИ.

[adsense_dlinnii]

Эдвард Сноуден

эдвард сноуден

Сноуден хочет просить силовиков РФ о защите из-за угроз в его адрес

«Мы напишем заявление в правоохранительные органы… Будем просить правоохранительные органы рассмотреть и проверить подобные заявления (американских чиновников — ред.). По нашему законодательству, за угрозу убийства наступает уголовная ответственность», — сказал Кучерена.

Он также отметил, что в одном из американских СМИ было опубликовано заявление офицера разведки Соединенных Штатов, в котором тот подробно описывает способ устранения Сноудена на территории РФ. «Это реальная угроза убийства, и нас беспокоит тот факт, что никто на это не реагирует», — подчеркнул Кучерена.

Ранее угрозы в адрес Сноудена звучали от бывшего главы АНБ Майкла Хайдена, а также главы комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке Майка Роджерса. Последний также высказал предположение, что Сноуден был завербован иностранным государством перед тем, как посягнуть на секретные документы АНБ.

Как сообщалось, Эдвард Сноуден передал секретные документы АНБ СМИ по всему миру. Благодаря его действиям стало известно о масштабных программах слежки, которые используют спецслужбы США и их союзники (Британия, Австралия). В частности, выяснилось, что спецслужбы имеют технические возможности отслеживать переписку в сети Интернет и прослушивать телефонные разговоры как обычных граждан, так и лидеров государств по всему миру. Эта информация привела к ряду дипломатических скандалов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *