СМИ: Еврокомиссия нашла новую угрозу энергобезопасности ЕС

Стратегия России по приобретению нефтеперерабатывающих предприятий в Европе может поставить под угрозу энергобезопасность блока, говорится в проекте отчета, подготовленного для лидеров ЕС.

Как ожидается, на следующей неделе Еврокомиссия выскажет свои предложения по укреплению энергобезопасности на фоне кризиса на Украине, через которую проходит около половины поставок российского топлива в ЕС. По словам авторов отчета, одной из основных проблем является скупка европейских НПЗ российскими компаниями. Наибольшую же угрозу в связи с поставками газа для ЕС представляет ценовой конфликт между Киевом и Москвой, из-за которого Москва пригрозила перекрыть поставки в Киев.

[adsense_dlinnii]

Кризис на Украине

komissiya-es

Еврокомиссия нашла новую угрозу энергобезопасности

«В сочетании с зависимостью от российской нефти и возрастающим влиянием российских игроков, нефтеперерабатывающая отрасль становится уязвима для политического вмешательства», – говорится в проекте отчета, сообщает агентство Reuters. Так, по данным Еврокомиссии, на российский экспорт приходится 27% потребляемого в ЕС газа и около трети нефти.

[adsense_kvadrat]

Прямой угрозы для поставок нефти сейчас нет, поскольку у России недостаточно перерабатывающего оборудования и она полагается на европейские НПЗ, отмечает комиссия. Однако, по словам генерального директора по энергетике Доминика Ристори, Еврокомиссия оценивает все аспекты энергобезопасности, в том числе и перерабатывающий сектор.

В этой связи Еврокомиссия призовет всех членов блока оценить свою готовность к возможному перебою поставок и увеличить запасы. В долгосрочной перспективе предлагается повысить топливную эффективность и расширить использование электромобилей, а также альтернативных видов топлива, пишет «Росбалт».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *