Сирийские боевики обстреляли конвой вывозивший женщин детей и стариков из Хомса

Речь идет об эвакуации из города около трех тысяч человек. В первую очередь это — пожилые люди, женщины, дети. К настоящему моменту известно было об эвакуации чуть более чем 80ти жителей города. Из-за перестрелок в районе эвакуации число вывезенных людей оказалось меньше, чем планировалось ранее.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос заявила, что ООН не прекратит оказания помощи блокированным жителям сирийского города Хомс, несмотря на обстрел гуманитарного конвоя.

Обстрел конвоя

обстрел конвоя

Сирийские боевики обстреляли конвой вывозивший женщин детей и стариков из Хомса

«Объединенные нации и наших гуманитарных партнеров не отпугнуть, и они будут делать все возможное, чтобы доставить помощь нуждающимся», — отметила Амос. «Я вновь призываю всех участников этого жестокого конфликта соблюдать гуманитарную паузу, обеспечить защиту гражданских лиц и содействовать безопасной доставке помощи», — заявила она.

Накануне из-за провокации боевиков гуманитарную операцию в сирийском городе Хомс удалось выполнить только наполовину. Помешала перестрелка между вооруженными группировками, которые хозяйничают в старинной части города.

«До места добрались только два грузовика из конвоя, потому что боевики открыли огонь и не пропустили остальную часть колонны. Повреждены несколько машин, ранены четверо санитаров», — сообщил ранее губернатор провинции Хомс, Таляль аль-Баррази. Позже стало известно, что пострадал 1 человек.

Также была обстреляна площадь в городе, которая служила пунктом сбора. Огонь из минометов был открыт из квартала, который находится под контролем вооруженной оппозиции.

Ранее между сирийской оппозицией и армией было установлено перемирие на три дня, в течение которых в Хомс должна была поступить гуманитарная помощь. Также предполагалось провести эвакуацию из города блокированных там более двух лет стариков, женщин и детей.

Как пояснил губернатор, перемирие нарушили боевики, не подчиняющиеся полевым командирам, с которыми были достигнуты договоренности. Правительственные войска соблюдают соглашение о прекращении огня. Повстанцы, однако, говорят о том, что они ничего не знают о той группировке, которая нарушила перемирие, рассказала корреспондент «Голоса России».

По сообщениям AFP, несмотря на обстрел колонны, в Хомс удалось доставить 250 пакетов с продуктами (из 500), 190 гигиенических наборов и лекарства для хронических больных. По информации агентстваReuters, после доставки гуманитарной помощи конвой благополучно покинул Хомс. Два поврежденных артобстрелом грузовика пришлось оставить в городе.

Воскресенье — последний день, когда гуманитарные организации могут провезти необходимую медицинскую помощь и продукты питания людям, которые находятся в осажденном Хомсе. Обсуждается возможность продления перемирия по крайней мере еще на 24 часа, а возможно, что и на более длительный срок.

Ситуация с доставкой гуманитарной помощи в Сирию, в частности, в город Хомс — одна из ключевых проблем, решение которых пытались найти представители правительства и оппозиционных сил страны на переговорах в Женеве.

Вооруженный конфликт, унесший жизни свыше 100 тысяч человек, продолжается в Сирии с марта 2011 года.

Голос России

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *