Расул Мирзаев освобожден в зале суда

Расул Мирзаев освобожден в зале суда

Замоскворецкий суд Москвы признал спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его двум годам ограничения свободы. Расул Мирзаев освобожден в зале суда.

По решению суда Мирзаева освободили в зале суда. В то же время суд не усмотрел вины медиков в смерти Агафонова. Суд счел возможным отбывание наказания спортсмена без изоляции от общества. Ранее прокурор пояснял, что при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, один день в СИЗО засчитывается как два дня наказания. Поскольку Мирзаев провел в СИЗО более года, два года ограничения свободы уже истекли. Расул Мирзаев освобожден в зале суда.

Родственники Агафонова встретили приговор криками: "Позор!". Защита семьи погибшего намерена обжаловать приговор как слишком мягкий. Ранее во время оглашения приговора отец Агафонова покинул зал суда. "Не могу слушать это вранье. А вы уши развесили", – сказал он. Также приговор не дослушали две женщины, поддерживающие потерпевших. "Убийца должен сидеть!", – заявили они, уходя из зала. Расул Мирзаев освобожден в зале суда.

15 ноября прокурор попросил для Мирзаева наказание в виде двух лет ограничения свободы. Обвинитель заявил, что считает необходимым смягчить обвинение спортсмену с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на причинение смерти по неосторожности. Сам спортсмен на заседании признал себя виновным в причинении смерти по неосторожности.

Ранее Мирзаев обвинялся по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", максимальная санкция по которой предполагает до 15 лет заключения. Изначально дело было возбуждено по этой статье, но затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности с санкцией до двух лет лишения свободы. Но впоследствии спортсмену снова вменили более тяжкую статью. Расул Мирзаев освобожден в зале суда.

Между тем экспертиза не установила вины медиков в гибели Агафонова, скончавшегося в больнице через три дня после того, как его ударил Мирзаев. В то же время специалисты в очередной раз не установили взаимосвязи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова. В результате удара возник только ушиб, а тяжелую травму студент получил, упав и ударившись головой об асфальт. При этом эксперты все-таки установили, что удар Мирзаева мог явиться "причиной первоначально приданного потерпевшему ускорения с последующим его падением из положения стоя". Расул Мирзаев освобожден в зале суда.

Напомним, в августе 2011 года между Мирзаевым и 19-летним Иваном Агафоновым произошла ссора, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. Через несколько дней студент скончался, не приходя в сознание. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс и стала причиной нескольких акций националистов. Расул Мирзаев освобожден в зале суда.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *