Путин: решение использовать войска в Крыму будет легитимным

События в Киеве, в результате которых Янукович был отстранен от власти, — антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Владимир Путин выдержал паузу в целых 10 дней после киевских побоищ и заставил нервничать всех, кто воссел на украинском троне. Особенно после разрешения Совета Федерации на ввод войск. Россия, в общем, тоже ждала ответов. В итоге интервью президента, согласно замерам, вызвало такой зрительский интерес, какой до этого был лишь к церемонии открытия Олимпиады.

События в Киеве

putin-o-voiskah-v-krimu

Путин: решение использовать войска в Крыму будет легитимным

За время, прошедшее после киевского переворота, у журналистов накопились к Путину десятки вопросов. Кризис на Украине и вокруг нее настолько глубокий, что разговор, конечно, требовал хронологического порядка.

— Как вы оцениваете то, что произошло в Киеве? — спросили у Путина журналисты.

— Оценка может быть только одна — это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, — ответил президент России.

Результатом победы радикалов стали разгул бандитизма, неонацизма и репрессий по отношению к тем, кто не придерживается взглядов Майдана.

«Когда захватили здание Партии Регионов, вы знаете, что там произошло? Там вообще никого не было из партии-то? Вышли два-три сотрудника, технический персонал. Один инженер попросил отпустить женщин, объяснил, что не имеет к политике никакого отношения. Его тут же на глазах толпы пристрелили, второго такого же человека из технического персонала загнали в подвал и закидали бутылками с коктейлями Молотова, и сожгли заживо. Это тоже проявление демократии?» — говорит Владимир Путин.

В стране, и без того долгие годы раздираемой противоречиями, захватчики властных кабинетов сразу же начали размахивать топором даже в самых деликатных сферах: отменяют закон об использовании русского языка, поощряют сносы памятников, закрывают глаза на кровавые вылазки националистов.

«Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти. Но я уже об этом говорил, хочу повторить, что юридически легитимным президентом, безусловно, является только Янукович», — заявляет глава государства.

— А вот намеченные президентские выборы Россия признает?

По теме: Новости Украины сегодня

[adsense_kvadrat]

— Смотря по тому, как они будут проходить. Если будут проходить вот при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве, не признаем, — обещает президент.

В связи с экстраординарной обстановкой для защиты миллионов русских и русскоязычных принято решение о возможности использования российских войск на Украине.

— Может начаться война, вас это не беспокоит? В случае, если Россия пойдет на крайние меры.

— Нет, меня это не беспокоит, потому что мы не собираемся, не будем воевать с украинским народом.

— Есть украинская армия. Или вы не верите?

— Послушайте меня, вот послушайте внимательно. Я хочу, чтобы вы однозначно меня понимали. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине.

— Ожидали вы такой жесткой реакции на действия России со стороны западных партнеров?

— Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий. А когда я задаю вопросы, а вы считаете, что все у вас легитимно, они говорят, да. Приходится напомнить действия Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, и Ливии. Если мы даже примем решение, если я приму решение об использовании вооруженных сил, оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам. В данном случае оно совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и в смысле общей культуры. Конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам.

— С Запада звучат заявления, что в случае такого решения России Россия нарушит так называемые Будапештские соглашения, согласно которым в обмен на отказ от ядерного оружия территориальная целостность Украины гарантируется США и некоторыми партнерами по НАТО.

Оставить комментарии к записи 

— Когда нам указывают на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят — нет, это революция. А если это революция, что это значит? Мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи, после революции 1917 года, когда возникло новое государство. А с этим государством никаких, и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали.

Именно западные страны, по мнению Путина, сыграли ключевую роль в крупномасштабной дестабилизация обстановки. «У меня иногда складывается впечатление, что там за большой лужей сидят где-то в Америке такие сотрудники какой-то лаборатории и как над крысами проводят эксперименты, не понимая последствий того, чего они делают. Ну, зачем надо было вот это сделать? Кто может объяснить?», — негодует Владимир Путин.

— Мы видим, что происходит в Харькове, Донецке, Луганске, в Одессе. Там люди поднимают российские флаги над зданиями административными, призывают Россию помочь, обращаются за поддержкой.

— Такая реакция в принципе ожидаема. И наши партнеры на западе, и те, кто называют себя властью сегодня в Киеве, они что, не прогнозировали, что это будет происходить? Я же им тысячу раз сказал уже — зачем вы раскалываете страну? Ну что вы делаете? Нет, все равно вот прут буром, что называется.

Западные политические зерна все последние годы падали на благодатную почву — экономика страны развалена, жизнь людей все тяжелее, а поведение политической элиты — все безответственнее.

«Простой украинский мужик страдал и при Николае кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Ничего к лучшему или почти ничего не изменилось. И в принципе народ, конечно, хотел перемен. Но нельзя поощрять незаконные перемены. Я понимаю, тем не менее, тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен. Именно, почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев», — считает Владимир Путин.

Жители Крыма кардинальных перемен собираются потребовать не на майданах, а на референдуме. На Западе его заранее назвали незаконным, хотя еще несколько лет назад такие же события в других странах горячо поддерживали.

«Если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН никто не отменял», — заявил российский президент.

Ответы на острейшие вопросы даны, ключевые сигналы посланы: Россия, если понадобится, будет защищать своих граждан и соотечественников любыми способами и с этим, несмотря на угрозы жестких санкций, всем придется считаться. Вести.ру

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *