Путин призвал избавиться от идеологического мусора в учебниках истории

Единый учебник истории для школ поможет избавиться от содержащегося в учебных пособиях «идеологического мусора». Об этом 16 января заявил президент РФ Владимир Путин, беседуя с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

«Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа, – для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо», – цитирует Путина РИА Новости.

Учебники истории

новый учебник истории

Путин призвал избавиться от идеологического мусора в учебниках истории

В частности, недовольство президента вызвали некоторые трактовки событий Второй мировой войны в старых учебниках. «Это просто безобразие», – сказал Путин. «Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться», – добавил он.

[adsense_dlinnii]

В целом, по мнению президента, ключевой момент в работе над новой концепцией отечественной истории в том, чтобы «люди не только узнали о том, что было, и ознакомились с теми или иными оценками, но и осознали собственную, личную меру ответственности за страну, в которой мы живем».

В апреле прошлого года Путин поручил правительству разработать концепцию единого учебника по отечественной истории. На создание самого учебника, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, уйдет полтора-два года, но преподавание по единой концепции начнется раньше. Предполагается, что уже в 2015 году единый государственный экзамен будет состоять из материалов, сформированных на базе единой концепции.

Эксперт.ру

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *