Почему индейцы стали причиной гибели бизонов?

Бизоны делятся на два вида: европейский зубр и североамериканский бизон. Еще в 1879 году, когда была открыта пещера «Альтамира» в Испании, люди по рисункам поняли, что существует как минимум два вида бизонов. Их длина составляет 2-3 метров, длина до 2 метров, а до полторы тонны. Они имеют густую шерсть, чаще всего темно-бурого цвета. Мощная голова с широким лбом, короткая шея, рога расходятся в стороны, а концы заворачиваются внутрь.

Очень маленькие уши, большие, темные глаза. Их огромные размеры и стадный образ жизни спасли от хищников, но с другой стороны, люди нанесли им огромный ущерб. Бизоны единственные животные, которые так сильно пострадали от людей. Когда-то они обитали в Сибири и у Атлантического океана.

Бизон

фотография бизонаФотография дикой природы, бизон

А Вы знаете, что часто лишай у домашних кошек происходит от контакта с другими животными. Например с домашними собаками.

Примерно полумиллиона лет назад они перекочевали в Америку по перешейку, который сейчас является Беринговым проливом. Еще до заселения европейцами, бизоны бродили огромными стадами. Их насчитывалось более 60 миллионов. XIX век – это век, когда бизонов уничтожали беспощадно. Их убивали не только ради языка и шкуры, но и потому, что они мешали возделывать поля. Был случай, когда поезд простаивал целыми сутками из-за того, что бизоны шли непрерывными стадами через рельсы. Их отстреливали просто ради веселья.

Но главной причиной исчезновения бизонов – индейцы. Для них он был основным источником питания. Из кожи делали жилища, одежду и обувь. Кости служили оружием и в качестве домашней утвари. Продолжались стычки между белыми и индейцами. Но т.к. бизоны были всем для индейцев, белые стали их отстреливать. Они полагали, что уничтожение бизонов будет лучшим способом, чтобы избавиться от индейцев.

В скором времени бизонов осталось не более пяти сотен и от голода индейцы сдались. Благодаря обществу по спасению животных, который был создан в 1905 году, удалось сохранить этот вид. США утверждает, что сейчас на их территории обитает около 36 тысяч особей

Бизоны очень любопытные. Их привлекает вид и запах убитого животного. Они подходят, начинают обнюхивать и тыкать тушу носом, чтобы тот поднялся и пошел дальше.

В всей Европе, Азии и Африки к 1923 году осталось всего 56 зубров – родственников бизонов. Но заповедник, находящийся на Западном Кавказе, спас этих животных. Сейчас на воле около двух тысяч. Свобода бизонов сильно мала, но они продолжают вести все тот же образ жизни. Количество особей в одном стаде колеблется от нескольких десятков, до нескольких тысяч.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *