Перед смертью Калашников написал покаянное письмо патриарху

Уроженец Алтайского края и легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, умерший в декабре минувшего года, за полгода до своей кончины написал покаянное письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, где поделился своими душевными переживаниями относительно своей ответственности за гибель людей, убитых из созданного им автомата, сообщают в понедельник, 13 января, «Известия».

В своем обращении к патриарху Калашников отмечал: «Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?»

Михаил Калашников

михаил калашников создатель автомата

Перед смертью Калашников написал покаянное письмо патриарху

Кроме этого легендарный оружейник поделился своими переживаниями относительно судеб страны и человечества в целом.

«Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей – вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло – две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?» – спрашивал Михаил Калашников.

Высказался конструктор и относительно миссии Русской православной церкви, которая, по его мнению, «несет миру святые ценности добра и милосердия».

Упомянут в его письме и родной Алтайский край. Малая родина оружейника фигурирует в письме Калашникова там, где он напоминает, как посадил возле Свято-Михайловского собора в Ижевске саженец сибирского кедра, привезенный с его родины – алтайского села Курья.

Покаянное письмо Калашникова

[adsense_dlinnii]

письмо калашникова          письмо калашникова продолжение

Относительно непосредственно патриарха Кирилла Михаил Калашников написал следующее: «На Вас уповаю в своих грешных раздумиях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость. Смотрю и слушаю Ваши проповеди и ответы на письма мирян, чьи души пребывают в житейских смятениях. Многим Вы помогаете Божьим Словом, люди очень нуждаются в духовной поддержке».

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла Александра Волкова, глава РПЦ получил письмо конструктора и написал ему ответ. Он указал, что патриарх высказал благодарность конструктору за внимание, а также отметил, что Михаил Калашников «являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране».

Он также добавил, что у церкви есть весьма определенная позиция в вопросе ответственности конструктора автомата за гибель людей. Сводится она к тому, что если оружие служит защите Отечества, то церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.

«Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии», – пояснил Александр Волков.

Письмо Калашникова патриарху

[adsense_kvadrat]

Само письмо Михаила Калашникова датировано 7 апреля. Дочь легендарного оружейника Елена предположила, что текст ее отец мог написать с помощью настоятеля Михайловского собора отца Виктора.
Свой автомат Михаил Калашников называет в письме «чудо-оружием», а «главного соперника – американцев» – «друзьями».

«Мы всегда шли в ногу со временем, мы опережали в чем-то нашего главного соперника – американцев и при этом на человеческом уровне были друзьями, хотя и служили разным, непримиримым в те годы общественным системам», – отмечал конструктор.

Как «Oaocppk» сообщала ранее, Михаил Тимофеевич Калашников скончался на 95-м году жизни 23 декабря 2013 года. 27 декабря великий оружейник был погребен на центральной аллее Федерального военно-мемориального кладбища в подмосковных Мытищах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *