Охота на белую куропатку запрещена

Птица скачет по опушке, хлопает крыльями, взлетает резко вверх, скачет от кочки к кочке, хвост поднят, крылья расставлены. Эх, красавец, петушок. Это белый куропач. Можно разглядеть на его головке бугорки между красными бровями. Его переполняет страсть весенних зорь. Он радостный скачет по родному болоту, то к тетеревам заглянет и тут поднимается кудахтанье птиц, они не рады такому гостю, то потревожит косачей. Встревоженные птицы шипят на него, а он уже ускакал, бодро порхая крыльями. Наблюдать за куропаткой в это время года одно удовольствие.

Охота на куропатку

ohota-na-beluyu-kuropatkuОхота в лесу на куропаток

Но разглядеть такую птицу не совсем просто. Весной, когда среди подтаявшего снега проглядываются бугры покрытые мхом, голова птицы принимает игривый окрас: голова и шея самца покрывается яркими рыжевато — красными перьями. Ближе к лету они принимают полный окрас: перья становятся бурыми с рыжа, маховые перья остаются белыми на брюшке и ногах. Зимой в снегах е белый окрас даже не выдают темный нос, черная кайма на крыльях. Их почти не видно. Зимой даже ноги куропаток покрывает сильные, пушистые, густые перья. Ими покрываются даже ступни и ноги, когти становятся длиннее и более плоскими. Если посмотреть на ноги куропатки, то ее можно сравнить с заячьей. Она вся покрыта перьями, как мехом. Охотники ее называют «лапкой зайца».

Куропатки селятся парами, при этом выгоняют даже своих. Молодая пара птиц отправляется в незанятые позиции сородичами и селится там. Самка сидит на яйцах и выпаривает будущее потомство, а самец охраняет. Он редко не покидает свой сторожевой пост. Под его взором вся округа «семейного очага». В случае опасности он начинает гоготать, бегать, тем самым привлекая к себе внимание, и уводит подальше от гнезда хищника. А самка тем временем прижимается к земле, защищает яйца, так она прячется — сливается с окружающей средой или уводит молодняк в другую сторону. Она будто сливается с местностью, что даже и не увидишь, как это она так делает.

Как только птенцы вылупились, они роются в траве и выбирают насекомых, уже с первых дней. Позже их родители уводят на болото и приучают к ягодке. Птенцы охотно поклевывают чернику, голубику или морошку. Когда наступает осень, питание переходит в молодые озими, жнивье. Зима приносит куропаткам стебли черничника и почки осинника, птицы также питаются тонкими ветками и побегами, подбирают камни. В желудке, как у курей они помогают перетирать пищу.

Шумные птенцы разом взлетают и движутся по прямой, сделав неполный круг, припадают к земле. Их не различить в траве от красного болотистого мха.

Куропаток можно встретить на влажной болотистой местности, где проглядываются полянки багульника и голубики, сосенки. Они не оставляют следа за собой.

Ворона — хитрый враг. Она часто прибивается к охотникам. Следит за ним и его собакой. Когда птицы взмывают и снова прячутся, эта птица примечает место. И быстро, быстро устремляется туда. Она долго может прослеживать местность, пока не найдет птенцов. Вороны их заклевывают. Если ворона приметила гнездо, то птенцов не будет. У куропаток много и других врагов. Белая куропатка погибает от лисицы, ястреба и сорок. Если они заметили птиц, то начинают их выслеживать.

Ноябрь — это время, когда подросшие птенцы и их родители собираются в стаю. Куропатка поет и весело играется. Птицы перелетают с места на место, порхают и ищут себе пару.

Когда лесная опушка покрывается снегом, то для птиц наступает самый лучший период. Они роют в сугробах тоннели, прячутся там, защищаются от врагов в подснежных переходах. Ищут в сугробах ягоды и съедобные растения. Если завидят пернатого хищника, то могут ринуться прямо в сугроб. Обычно на лету в снег ныряют только тетерева. Зима — это лучшее время для белой куропатки.

Охота на куропатку закрыта. Их осталось совсем мало. Это связано не только с массовым истреблением птиц хищниками, но и с заболеваниями. Хотя совсем недавно, около 20 лет назад птицу стреляли сотнями. Ее можно было встретить на Красном болоте в Ленинградской области, по Ирвинской железнодорожной ветке.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *