Обама прокомментировал высказывания Путина по Украине

Президент США Барак Обама прокомментировал во вторник высказывания президента России Владимира Путина относительно Украины, передают РИА Новости.

Путин на пресс-конференции охарактеризовал происходящее на Украине как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти считает отчасти легитимным парламент, а остальные — нелегитимными. Относительно возможности введения войск на Украину, на которое была получена санкция Совета Федерации, Путин сказал: «Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть».

Президент США Барак Обама

обама прокомментировал высказывания путина по украине

Обама прокомментировал высказывания Путина по Украине

«У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить», — заявил Обама, выступая в Вашингтоне. По его словам, действия России относительно Украины оттолкнут от нее другие страны. «У стран, что вблизи России, есть глубокая обеспокоенность и подозрения относительно подобного вмешательства в дела», — сказал Обама. «Это оттолкнет многие страны подальше от России», — добавил президент США.

Кроме того, президент Соединенных Штатов еще раз напомнил, что Москва не имеет права использовать силу,  хотя у нее и есть законная заинтересованность в том, что происходит в соседней стране, сообщает газета «КП». По его мнению, защищать русскоязычных людей нужно с помощью международных механизмов.

[adsense_dlinnii]

«Мы уже указывали, что если на самом деле есть данные о каких-либо угрозах там в отношении русскоязычных людей, русских по рождению или российских граждан, то этим можно заняться с помощью международных механизмов», — отметил хозяин Белого дома.

Между тем по информации «Газеты.Ru», которая ссылается на сообщение МИДа России, РФ придется отвечать на возможные санкции Вашингтона в связи с ситуацией на Украине.

Соответствующее заявление сделал официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

«Мы многократно — с фактами в руках и с правовыми выкладками — объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений. Нужного эффекта нет. Значит, придется отвечать — и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это — не наш выбор», — следует из сообщения.

Отметим, ранее во вторник президент России Владимир Путин собрал журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево, чтобы выступить с заявлением по поводу ситуации на Украине. В самом начале пресс-конференции российский лидер назвал случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти».

По теме: Янукович умер

Также Владимир Владимирович в ответ на критику действий РФ заявил, что далеко не все действия западных стран являются легитимными. «Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий. А когда я задаю вопрос: а вы считаете, что все у вас легитимно, они говорят: да. Приходится напомнить о действиях США в Афганистане, в Ираке, в Ливии», — сказал Путин.

Напоним, в Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине. Кроме того, премьер Крыма обратился к президенту РФ с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму.

Оставить комментарии к записи 

Источник: Телепорт2011

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *