Наводнение в Амурской области

navodnenie v amure

Размыты дороги, подтоплены жилые дома. Если дожди не прекратятся в ближайшее время, то Зейской ГЭС придется совершить сброс воды. Как бы не называли ученые это явление, для местных жителей это настоящий потоп. Запасы воды на ГЭС давно превысили нормы и это становится большой угрозой для жизни человека. Из самых опасных мест проводится эвакуация. Самое большое подтопление замечено в селе Ивановка, его практически смыло.

Амурская область, наводнение 2013

[adsense_kvadrat]

«Когда я уезжала из своего дома, в дом я войти не смогла. Брела до него, в болотники мне уже вода попадала», — рассказывает житель Ивановки Лилия Титова. — «А в свой дом, даже в свой двор, я войти не смогла», сообщает интернет-издание Гудок.ру.

Еще около 30 населенных пунктов на стадии затопления. Специалисты утверждают, что с ГЭС придется сбросить воды более чем в два раза больше, в отличие от ранее сбрасываемых 3,5 тысячи кубометров ежесекундно.

Самый пик наводнения еще не пришел, специалисты прогнозируют в 14-16 августа повышение воды до отметки 570-600 сантиметров. Об этом рассказала руководитель «Дальневосточного УГМС» Светлана Агеева.
Местные жители длительное время пытались спасти свой урожай, как-будто не замечая наводнения. Но в итоге все перебрались в катер МЧС. Катера были отправлены для эвакуации людей на правый берег.

В поселках Усть-Ивановка и Владимировка вода подошла только утром 5 августа и очень быстро затопила десятки домов. Местные жители признаются, оставаться в этих местах нельзя, есть опасность. По возможности они покидают эти территории.

Эвакуированных жителей размещают в спортзалах местных школ. Комнаты матери и ребенка обустроены в детском саду. Как рассказала директор Волковской средней школы: «У нас есть кухня, в которой мы можем накормить людей, аварийное освещение на случай, если вдруг не будет света. Установили на улице воду».

Сброс воды с ГЭС начали еще 1 августа. на днях приток воды составил почти 10 тысяч кубометров в секунду. Уровень верхнего бьефа увеличился за сутки на 30 сантиметров. Глава Зейског0 района предполагал, что затопления могут быть и в селах Поляковский, Юбилейный и Овсянка.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области предупреждает, что ситуация с паводком может продлится еще долго. Готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена соответствующим актом комиссии Ростехнадзора с участием работников Министерства чрезвычайных ситуаций.

Благовещенск — наводнение 2013

«Сначала собравшиеся осведомились о грядущей паводковой ситуации у метеорологов — по прогнозам на сегодня, подъем Зеи и Амура будет незначительным и в районе Благовещенска составит от 15 до 20 сантиметров. Затем председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Константин Чмаров в режиме видеоконференции заслушал доклады глав 11 районов Приамурья», — передает издание «Амурская правда».

Около 500 миллионов рублей — такой, по предварительным данным областных властей, ущерб от наводнения. Причем большая часть приходится на дорожную часть. Эти цифры озвучили на региональном селекторе по ЧС.

Наводнение в Благовещенске 2013. Фото

Фотоматериалы с сайта 2×2.su

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *