МИД Украины попросил Москву содействовать в расследовании беспорядков

Министерство иностранных дел Украины просит МИД РФ предоставить информацию в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о событиях в Киеве в январе-феврале, в частности, относительно поставки в Украину спецсредств.

[adsense_dlinnii]

Беспорядки на Украине

voina-na-ukraine-2014

МИД Украины попросил Москву содействовать в расследовании беспорядков

«4 апреля МИД Украины направил ноту МИД РФ с просьбой к российской стороне предоставить информацию в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, которое проводится с целью установления истинной картины событий, имевших место в Украине в январе — феврале 2014 г. и приведших к массовой гибели и травмированию людей. В частности, выражается просьба предоставить информацию о договорных основаниях и заказчиках с украинской стороны поставки в Украину грузовспецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 килограмов и 2774 килограмов, прибывших из Российской Федерации в Украину рейсами «Чкаловск — Киев» 21 января и 24 января 2014 года соответственно», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Кроме того, для установления истины в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о многочисленных убийствах граждан Украины, совершенных во время проведения массовых мероприятий в Киеве 18-22 февраля, МИД Украины обратился к российской стороне «с просьбой допросить генерал-полковника ФСБ Российской Федерации Беседу об обстоятельствах его пребывания в Украине с 20 по 21 февраля 2014 года».

[adsense_kvadrat]

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что спецсредства и оружие, которые могли использоваться при расстреле митингующих на Майдане Независимости в Киеве, были привезены из РФ.

«В 20-х числах января в аэропорты Гостомель и Жуляны приземлились военно-транспортные самолеты из Чкаловска (РФ). Они привезли именно для организации и непосредственного уничтожения наших протестующих 5100 килограмов взрывчатки, спецсредств и дополнительного оружия», — сказал он на пресс-конференции 3 апреля.

Он также отметил, что обнародованы и модификации этих боеприпасов, которые «изготовлены, в частности, в одном их российских научно-исследовательском институте, который находится в городе Сергиев Посад». «Теперь очень важно понять и получить ответ: кто заказывал и поставщик МВД РФ каким образом и для чего перевозил такое огромное количество оружия и взрывчатки», — сказал Наливайченко.

Глава СБУ также заявил: «Для нас очень важен ответ Следственного комитета Российской Федерации. Нас интересует два вопроса. Первый – 20е числа декабря 2013 года: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года – 6 сотрудников, граждан Российской Федерации — что делали, с какими задачами и что планировали?».

«У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции», — заключил Наливайченко, сообщает сайт Украины Подробности.ua

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *