Лечебный массаж, как причина ответственности владельца массажного салона

Как было раньше, так и теперь – зарплаты чиновников и гос служащих достойны сожаления и не могут считаться достойной заработной платой. Из объема примененных понятий, «чиновники и гос служащие», автор статьи исключает представителей начальствующего или высшего звена, чтобы избежать упрека в необъективности, так как у этих лиц зарплата возможно и неплохая.

Итак, мизерная зарплата, необходимость наполнения дефицитного государственного бюджета, а также крайняя потребность выявления определенного количества правонарушений (как показателя хорошей деятельности контролирующих органов) – все это служит причиной частых посещений должностными лицами предпринимателей. Итак, господа бизнесмены, проверяющие снова идут к Вам. И идут они сегодня в массажный салон, который работает без лицензии.

Массажный салон

massazhnii-salon

Что нужно знать владельцу массажного салона

Пока бдительные «контроллеры» идут к бизнесмену, мы обратимся к действующему законодательству, чтобы быть готовыми к беседе с ними.

Когда предприниматель открывает массажный салон, он выбирает по КВЭД вид деятельности по коду 96.04 – это деятельность по обеспечению физического комфорта. Такая деятельность не включает лечебный (медицинский) массаж, но дает возможность предоставлять услуги по другим видам массажа, т.е. не лечебным. По этому коду, кроме массажного салона, также могут работать бани, сауны, солярии и другие салоны, обеспечивающие комфорт физического тела. Лицензировать вид деятельности массажного салона по коду 96.04 не требуется.

Контролирующие органы будут утверждать, что массаж в таком салоне является лечебным, а это уже медицинская практика, которая согласно ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» подлежит лицензированию. Следствием таких доводов и умозаключений будет попытка привлечь предпринимателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 164 КУоАП. Эта норма содержит санкции за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности, в частности, деятельности без лицензии. Максимальный размер штрафа по первой части этой статьи составляет 1700 грн. Нормой так же предусмотрено дополнительное наказание – конфискация произведенной продукции, средств производства и полученных (вследствие такого административного правонарушения) денежных средств. Не слабо. В «довесок» к штрафу могут забрать новенькое оборудование и деньги из кассы, если кассир не успел во время «раствориться» повинуясь многозначительному взгляду «босса».

Однако доказать объективную сторону такого правонарушения не просто, особенно когда оно не совершалось. Для существования «нужных» обстоятельств необходимо, по крайней мере, наличие больных людей, которые обратились в массажный салон по вопросу определенной болезни. К этому должны присовокупиться соответствующие атрибуты, например: зафиксированный диагноз, медицинские карточки, рецепты и другие «прелести» врачебной помощи.

К тому же, Министерство здравоохранения Украины своим письмом № 21-30-33-24/288 от 15.05.2008 г. разъяснило некоторые моменты лицензирования. Из сути письма вытекает, что к медицинской практике относится лечебный массаж, который применяется для лечения больных людей. Осуществление же иных видов массажа не лицензируется, так как он предназначается для здоровых людей.

Таким образом, если компетентными органами будет составлен протокол об административном правонарушении и отправлен в суд, тяжбу в суде можно будет выиграть, так как соответствующей доказательной базы для нарушения нет. В случаях же, когда предприниматель подписывает протокол или соглашается со всем, подтверждая при этом факт предоставления лечебного массажа, тут ему посоветовать нечего.

В любом случае при общении с контролирующими органами необходимо быть вежливым, вести себя спокойно и уверенно, чтобы дать им понять, что Вы свои права знаете и готовы их отстоять в суде, также Вы можете узнать свои права на сайте по системе Консультант Плюс. Такая позиция будет выгодна, даже если Вы решите «договориться» — не так ударит по карману.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *