Одним из важнейших событий Второй мировой войны является Курская битва. Это самое крупное танковое сражение за всю историю Великой Отечественной войны. Оно проходило по Курской дуге с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Парад в Курске 23 августа
23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32‑ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Курской битве (1943 год).
В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.
70 лет Курской битве. Программа празднования
[adsense_kvadrat]
Торжества, посвященные 70-летию Курской битвы, состоятся в Курске в пятницу 23 августа, наиболее красочным станет парад, в нем примут участие более 1000 военнослужащих и техника времен Великой Отечественной войны.
Торжественные мероприятия начнутся на мемориальном комплексе «Курская дуга» с возложения цветов к могиле Неизвестному солдату, памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову и памятному знаку «Курск — город воинской славы».
Более 1000 военнослужащих Западного военного округа (ЗВО) примут участие в параде на проспекте Победы. В нем задействовано 16 парадных расчетов ракетного и зенитного ракетного соединения, частей радиоэлектронной борьбы и радиационной химической и биологической защиты, авиационной группы, а также расчетов других министерств и ведомств.
В параде примет участие техника времен Великой Отечественной войны, в частности, знаменитая «полуторка», которая в те годы составляла более половины автопарка Красной армии, американский армейский автомобиль повышенной проходимости «Виллис», легендарный танк Т-34.
Празднование 70-летия Курской битвы в Курске
[adsense_dlinnii]